sleepyxoma (sleepyxoma) wrote,
sleepyxoma
sleepyxoma

Category:

Child of light

Не так давно я закончил прохождение любопытной компьютерной игры Child of Light от компании Ubisoft, а потому хочу посвятить ей небольшую рецензию.

[Spoiler (click to open)]

Капелька сюжета

Не знают милосердия года,

И боги в храмах преданы забвенью.

Дворец пришел навеки в запустенье.

Закрыта дверь, похоже, навсегда.

Следует четко понимать, что перед нами – сказка. Сюжет, внутренняя логика, мотивация персонажей. Все подчинено именно сказочной логике и сказочному мировосприятию.

Аврора – дочка герцога Австрии – в один прекрасный (или ужасный – это как посмотреть) момент просыпается не в своей кровати, а на каменной плите усыпальницы, в незнакомом месте, вдали от любимого отца.

Очень быстро девочка выясняет, что ее затянуло в Лемурию – волшебную страну, населенную всяческими поразительными существами. К сожалению, Лемурия переживает, мягко говоря, не самые свои лучшие времена – злая королева Умбра похитила солнце, луну и звезды Лемурии, а также наводнила прекрасный край порождениями зла.

Остановить ее может лишь наша юная герцогиня, которая больше всего на свете хочет вернуться домой – к отцу. Увы, сделать это не так просто, как хотелось бы, и против воли Аврора начинает сражаться со злом, губящим чудный край.

Ей придется пройти немалый путь, найти новых друзей, узнать много нового о себе и своих родных, и, наконец, сделать, наверное, самый сложный выбор в своей жизни. Для чего? Что ж, сыграйте и узнаете.

Мир

До Четверых не ведал мир светил.

Матильда усмирила мир искусством,

Кинбелом дикий океан обуздан,

Бесплодный край Рамбер озолотил,

Сумела Эрин мрак воспламенить.

Лемурия – мир, в который занесло нашу героиню, - земля поистине восхитительная. Здесь нашлось место и темным лесам, и продуваемым всеми ветрами равнинам, и сочным зеленым полям, и деревням, выстроенным на берегу моря, и древним величественным руинам, и многому, многому другому.

Мир этот населен волшебными существами, такими как капилли (забавный народец, напоминающий помесь гномов с феями), болмусы (разумные говорящие крысы-торговцы, живущие в городе на голове каменного гиганта), аэронавты (длинноухими созданиями, обитающими на воздушных шарах), и многим, многим другим.

К сожалению, козни злой королевы привели к тому, что в Лемурии поселилось зло: многочисленных монстров можно встретить практически где угодно, а значит, путь нашей героини будет усеян опасностями, которые будут подстерегать ее на каждом шагу.

Юбисофтам удалось создать сказочный, красивый и капельку грустный мир, который выглядит по-настоящему живым, несмотря на то, что принадлежит коротенькой и простенькой игрушке, рассчитанной от силы на восемь-десять часов прохождения.

Персонажи

На ночь днём смотришь, как через стекло.

Огонь свечи ладони обжигает,

Но в миг один фитиль дотла сгорает.

К царям и принцам чарами влекло —

С рассветом сердце разум обрело.

Начнем, как и положено, с главной героини. Итак, Аврора – дочка герцога Австрии и весьма необычная девочка, в один не слишком прекрасный день проснувшаяся на каменном алтаре рядом с темным лесом.

Она - добрая и отзывчивая девочка, не желающая никому зла и больше всего на свете мечтающая вернуться домой к отцу. По мере прохождения игры Аврора взрослеет как физически, так и ментально, превращаясь в истинную правительницу.

Игникулюс – небольшой летающий светлячок, выполняющий функции маскота и дистанционного сборщика всяческих полезностей. Впрочем, в бою он может слепить врагов, замедляя их атаки, что тоже весьма кстати.

Рубелла. Веселая аэронавтка, которая постоянно путает слова. Очень жизнерадостная и позитивная личность, желающая найти цирк, от которого случайно отбилась. Отличный боец с очень быстрыми атаками и наличием хила.

Финн. Слегка трусоватый маг-капилли, присоединяющийся к нам для того, чтобы помочь родной деревне, а после – желая принять участие в походе Авроры. Очень полезный персонаж, владеющий стихийной магией.

Нора. Сводная сестра Авроры, также оказавшаяся в Лемурии и принесшая неприятную весть: отец при смерти и нужно быстрее возвращаться домой. Ведет себя заносчиво, как и положено аристократке высокого ранга, однако является великолепным суппортом.

Роберт. Мышь-лучник, да. Достаточно забавный персонаж, главная цель в жизни которого – заработать как можно больше денег.

Тристис. Унылый Пьеро и по совместительству – брат Рубеллы. Являет собой полную противоположность жизнерадостной сестры, вечно находясь в режиме эмо. Но достаточно полезен, так как обладает набором бафов и дебафов, а также – как и Рубелла – скоростной атакой, позволяющей сбивать вражеский каст.

Энгус. Член клана Категиды. Отменный боец с колоссальным количеством ХП и таунтом. Очень полезен в бою, хотя и не так забавен, как, к примеру, Рубелла.

Джен. Жительница рыбацкой деревеньки, владеющая мощной магией поддержки, которую активирует при помощи лиры. В ее внешности проглядываются явно заметные восточные элементы и вообще она – няшка.

Про злодеев, пожалуй, рассказывать не буду – сохраню интригу.

Боевая система и прокачка

Вернуть Лемурии сейчас необходимо

Всё, что забросили те гении, бежав,

В своих руках страну не удержав

И обратив прекрасный край в руины.

Боевая система в игре достаточно проста. Игрок может взять в бой двух персонажей, против него бьются от одного до трех разных монстров. Ход каждого из участников сражения наступает по заполнению соответствующей шкалы.

Когда это происходит, игрок получает возможность атаковать, выпить зелье, поменять одного героя на другого или сбежать. Атаки имеют разную продолжительность подготовки, а значит, боец с быстрой атакой вполне может сбить атаку медленную до того, как та будет завершена.

Причем следует учесть, что это правило в полной мере касается и монстров – среди них точно также встречаются шустрые ребята.

Атаки можно условно разделить на физические и магические. Магические бывают одной из пяти стихий: земля, молния, вода, огонь или свет. В зависимости от того, какие у монстров резисты, имеет смысл под разных противников выбирать разных героев.

Помимо этого, некоторые герои способны бафать союзников, или дебафать врагов. Лечение, ускорение, замедление, разные варианты защит и так далее – тоже присутствуют в арсенале сражающихся.

За победы в боях Аврора и ее спутники получают опыт и повышают свои уровни. Каждый левел-ап дает прибавку к статам и одно очко навыков, которое игрок может потратить по собственному усмотрению, благо, у каждого персонажа имеется собственное дерево прокачки.

Шмота и оружия в игре нет, вместо них – разные драгоценные камни, дающие всяческие полезные эффекты. Каждый персонаж может носить три таких усилителя, которые можно объединять, улучшая тем самым их характеристики, или смешивать, получая новые камни.

За и против

Слова в бумагу врезаны. Они

Могли стереться и утратить силу,

Легко на них могли пролить чернила,

Чтоб эти строки были не видны…

Что в этой игре понравилось мне больше всего?

Наверное, визуальная составляющая. Картинка в игре приятная глазу, милая и ламповая, но при этом – хорошо запоминающаяся и вызывающая умилительную улыбку.

Художники постарались на славу!

Конечно же, нельзя не отметить и обилие стихов. Все диалоги выполнены в стихотворной форме, помимо этого, путешествуя по Лемурии можно найти листки с записями, проливающими свет на историю этой волшебной страны, которые в основной своей массе созданы при помощи ямбов с хореями (исключение – последние пять-шесть текстов).

Отдельное доброе слово хочется сказать композитору и музыкантам. Мелодии в игре просто восхитительные! Быть может, они и не дотягивают до того же Transistor, но очень и очень близки к нему.

Что не понравилось?

Пожалуй, достаточно однообразная боевка. Не скажу, конечно, что всю игру можно пройти двумя чемпионами… Но половину-то – уж точно.

Впрочем, если рассматривать Child of light именно как детскую игру, то, наверное, это и не минус.

Еще могу придраться к тому, что во время сражений развевающиеся на ветру волосы Авроры периодически исчезают, но это так – придирка.

Так что из действительно серьезных проблем могу назвать разве что необходимость запускать игру обязательно через корявый Юбисофтовский магазин, даже если купил ее в Стиме.

Другими словами, серьезных претензий не имею.

Заключение

[Spoiler (click to open)]

Но раз до них была лишь темнота,

Где черпали они свой свет нетленный?

Так искре искра и звезде звезда

Сквозь холод шлёт в ночи огонь бесценный.

Пусть мрачен путь и пусть пройдут года,

Нас ждёт рассвет на том конце Вселенной.

Что можно сказать в заключении? Юбисофт выпустили отличную сказку, которая подойдет как детям, так и родителям.

Быть может, игра и не хватает звезд с неба, однако она вполне в состоянии подарить десяток-другой веселых часов игроку, отважившемуся посетить Лемурию.


Tags: ИГОР, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments