sleepyxoma (sleepyxoma) wrote,
sleepyxoma
sleepyxoma

Category:

Тяжкие хомячьи думы о будущем Родины. Часть вторая: коррупционная.

Что ж, плавно перетечем ко второй части тяжких думок одного отдельно взятого сферического хомяка в вакууме.

Итак, как можно видеть из заголовка, второй по важности угрозой лично мне видится коррупция.

[Spoiler (click to open)]

Для начала приведем несколько фактов чтобы, так сказать, обозначить проблему.

Факт первый:

Оценка производится с учетом доли «тени» для России, в отличие от иных методов незаконного бизнеса и других аспектов. На территории Российской Федерации отмечается рост теневого ВВП до 33,7 процентов, что является высоким показателем, который превышает данные даже в странах Африки и всей Восточной Европы.

По предварительной статистике, изменения относительно уменьшения теневой экономики в 2018 году не намечаются. Последний спад был зафиксирован на территории России в 2008 году, а начиная с 2014 года наблюдается только интенсивный рост.

Оценка теневой экономики для России очень важна, так как по разным показателям она обладает существенным разбросом от двадцати трех до сорока процентов ВВП. Сложность точного высчитывания процента теневой экономики зависит от проблемы «двойного счета» при процедуре уклонения от налогов. На период с 1991 года по 2015 год уровень ВВП достиг тридцати восьми процентов, а в 2015 году показатели зафиксировались на тридцати процентах.

https://pronedra.ru/economics/2018/02/13/tenevaya-ekonomika-rossii-210882.html

Факт второй:

Россия в 2017 году набрала 29 баллов из 100 возможных в Индексе восприятия коррупции (Corruption perception index), который ежегодно составляет международная антикоррупционная организация Transparency International (TI).

Такое же количество баллов набрали Доминиканская Республика, Гондурас, Киргизия, Лаос, Мексика, Папуа — Новая Гвинея и Парагвай, свидетельствует обнародованное организацией исследование. Перечисленные страны делят с Россией 135-ю строчку из 180 в рейтинге наименее коррумпированных государств, который составила Transparency.

https://www.rbc.ru/society/21/02/2018/5a8d679c9a79472b4c8bbb7d

Факт третий:

Как сообщила Генеральная прокуратура, по данным на первое полугодие 2018 года число зарегистрированных преступлений, связанных с получением взяток, выросло на 11,3%. Всего правоохранительные органы за шесть месяцев выявили 18 896 преступлений коррупционной направленности. «МК» узнал у экспертов, почему громкие аресты взяточников в России не помогают окончательно победить коррупцию.

Коррупция наносит экономике страны огромный ущерб. Сенсационную цифру не так давно озвучивал экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков: 8-10 трлн рублей в год. В свою очередь, Счетная палата оперирует более скромными цифрами: аудиторское ведомство оценило объем финансовых нарушений в 2017 году в 1,5 трлн рублей. Следственный комитет России в 2017 году зафиксировал 23 тысячи сообщений о коррупции, возбуждено 14,5 тысяч уголовных дел. Как сообщал глава СКР Александр Бастрыкин чаще всего фигурантами уголовных дел о коррупции становятся сотрудники правоохранительных органов, военные, а также представители органов местного самоуправления, образования и здравоохранения. Следственный комитет оценил ущерб по уголовным делам коррупционной направленности в 10 млрд. рублей. Примечательно, что специализированный госорган, занимающийся противодействием коррупции — Национальный антикоррупционный комитет оценил общую сумму взяток в России в прошлом году в 6,7 млрд рублей. Учитывая, только у одного полковника Захарченко в квартире было найдено 9 млрд. рублей, полученные госорганами цифры кажутся сомнительными.

https://www.mk.ru/economics/2018/08/01/v-rossii-vyroslo-chislo-vzyatok-kto-beret-i-skolko.html

Одна ремарка: я не слишком доверяю бодрым либерастским реляциям на тему того, что в России де, едва ли не самая большая коррупция на планете. Как мне кажется, они носят, мягко говоря, претенциозный характер и предназначены исключительно для формирования «правильной» точки зрения.

На мой взгляд коррупция – общая проблема любых человеческих сообществ вообще, и капитализма как формации в частности. Воруют везде, причем так, что иногда диву даешься. Тут можно вспомнить и Южную Корею, в которой президентов сажают с завидной регулярностью, но ничего не меняется (еще бы оно поменялось, ведь реальная власть в стране принадлежит чеболям, а не какому-то там «нороту»), и США, в которых коррупцию тупо узаконили и теперь берут налоги со взяток (я так понимаю, что лоббирование есть ни что иное как подкуп должностных лиц, просто задекларированный в налоговых органах), и Италию с господином Берлускони (блин, этот чувак – сам по себе ходячая коррупция), и Китай, в котором регулярно расстреливают взяточников (причем, насколько я могу судить, это является действенным методом внутрипартийной борьбы) и так далее и тому подобное.

И, тем не менее, масштабы сего явления в нашем Б-госпасаемом отечестве ужасают.

В условиях сокращения ресурсной базы и невозможности и дальше жить всей страной с нефтяной ренты, подобный пир духа уже в среднесрочной перспективе приведет к тому, что средств начнет катастрофически не хватать. Нет, серьезно, когда воруют уже миллиардами, а то и десятками миллиардов, сложновато найти нужное количество денег. Это в свою очередь будет означать как усиленную работу печатного станка, так и введение новых поборов.

Ну не уважаемых же граждан налогами на сверхприбыль облагать, в самом деле. Этак они не смогут вывести пару лишних миллиардов долларов в оффшоры. Недопустимо!

Следовательно, уже в ближайшие годы жить станет заметно веселее, но увы, не лучше, что, в свою очередь, приведет к обострению классовой борьбы (см. часть 1). Что, естественно, вряд ли будет способствовать устойчивости государства, которое, напомню, благополучно ввязалось в новую Холодную Войну.

Вот только, если бы проблемы исчерпывались исключительно нехваткой денег на социальные программы, выплату достойных пенсий и зарплат бюджетникам, а также – нормальные дороги, это еще можно было бы пережить. Реальность, увы, куда страшнее.

У столь высокого уровня коррупции есть еще одно крайне неприятное последствие, эхом отдающееся уже не в среднесрочной, а в долгосрочной перспективе. И последствие это – техническое отставание. Серьезно о нем мы поговорим позже, сейчас лишь поясню свою мысль.

Когда в том же Сколково за нецелевое использование 125 миллиардов в 2013-м году были сделаны всего лишь выговоры (http://www.aif.ru/money/corruption/1011653), актуальным становится изречение: «какой смысл вкладываться в хайтек, они все равно все разворуют».

А в хайтек вкладывать необходимо, причем очень, очень большие средства. И уже сейчас! Планета стоит на грани очередной технической революции, и мы имеем все шансы пролюбить ее точно также, как пролюбили революцию кремниевую. Последствия этого будут не просто губительны. Я убежден в том, что в этом случае наша страна попросту не переживет 21-й век.

Можно спросить: какое отношение коррупция имеет к вложениям в высокие технологии?

Отвечу: в России - самое, что ни на есть прямое.

В принципе, все, кто более-менее в теме, знают, что потребление электронных компонентов следует за нефтяным рынком с временным лагом где-то в полгода-год. Когда цены на нефть падают, все замирает, когда растут – расцветает. Потребление электронных компонентов напрямую связано с рынком электроники и высокими технологиями, а значит, говоря грубо и упрощенно, весь наш хайтек и вся электроника так или иначе завязаны на стоимости барреля Нефти Кормилицы.

Почему? Это очевидно. Рынок электроники практически полностью зависит от государства, его инвестиций, субсидий, целевых программ, дотаций, льгот и иных форм помощи. Он определяется им. Частные инициативы и инвестиции здесь играют незначительную роль.

Как следствие, высокий уровень коррупции будет означать более низкий уровень отдачи от инвестированных государством бюджетных средств и, следовательно, как меньшее количество патентов, так и большую себестоимость готовой продукции. Ну или выговоры за нецелевое использование выделенных на научные гранты средств, да, не без того.

В результате лет через тридцать мы можем легко оказаться в ситуации, когда предложить миру будет особо и нечего. Последствия этого предлагаю вообразить самостоятельно.

На этой позитивной ноте заканчиваю. Продолжим через неделю.

Tags: кризис, пальцем в небо, размышлизмы, у нас, это капитализьм детка!
Subscribe

  • О планах на ближайшее будущее

    Что ж, первый том «Хроник Интерсиса» - «Дочь Вороньего Короля» наконец-то выложен полностью. Теперь хочется сказать пару…

  • С Новым Годом!

    Вот и подходит к концу 2018-й год. Хочется ли мне что-нибудь сказать по этому поводу? Пожалуй, особо нет. Последние недели выдались поистине…

  • Приболел. Окончание.

    Худо-бедно оклемался и вышел на работу. Как нетрудно догадаться, там - завал. Заказчики, которым перед новым годом положено тихо-мирно отдыхать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments