sleepyxoma (sleepyxoma) wrote,
sleepyxoma
sleepyxoma

Categories:

Бахнем! Обязательно бахнем. И не раз. Весь мир в труху. Но потом.

Немного приобщился ко вчерашнему выступлению Темнейшего и имею пару хомячьих мыслей на сей счет.

Главная из них, однако, никак не связана ни с ядерным апокалипсисом, ни с потемкинскими деревнями, ни с остальными «выдающимися» мыслями, заполонившими эти ваши интернеты вчера во второй половине дня.

Главная мысль такова: «Компактный атомный реактор для баллистической ракеты? Это чего, у нас теперь намечается прорыв в космической программе»?

Нет, серьезно? Если мы можем зафигачить такое в военных целях, то, наверное, и к мирным можно приспособить? Или нет? Нужно будет на досуге поискать информацию по предмету, вот только боюсь, что ничего путного в Сети откопать не получится, а друзей в ракетостроении и ядерной энергетике у меня, увы, нет.

Теперь перейдем непосредственно к содержательной части. Выскажу несколько соображений.

Если честно, с одной стороны все это выглядит слегка фейково, но с другой – тема-то слишком уж серьезная для того, чтобы открыто и публично врать. Полагаю, какие-то наработки, и достаточно серьезные, действительно имеются. Предположу также, что они, возможно, находятся на стадии прототипов и требуют доработок, но, тем не менее, есть в природе.

Повторю еще раз: ну не верю я в то, что первое лицо государства в прямом эфире будет врать на столь серьезные темы даже если на носу выборы.

Теперь насчет страха ядерного Холокоста. Если честно, у меня как не было в него веры, так и не появилось. Война – это продолжение дипломатии, позволяющее добиться тех или иных политических, а также – что всегда связано между собой – экономических задач. После ядерной войны никакой экономики не останется в природе, равно как и экономистов, что совершенно очевидно.

Некоторые паникеры уже кричат про то, что де в США невменяемые сидят, и они готовы учудить что угодно и что со дня на день мы все умрем. Не соглашусь. Невменяемые не побеждают в Холодной Войне, и четверть века не рулят миром после ее окончания. Да, сейчас Америка заметно ослабела, находится в состоянии все усиливающегося кризиса. Да, капиталистические системы привыкли бороться с подобными кризисами посредством войн, позволяющих заполучить новые рынки сбыта, утилизировать часть населения, а также – неплохо обогатить ряд концернов. Но все это относится к доядерной индустриальной эпохе. После того, как его величество Атом вошел в нашу жизнь, прямые столкновения между государствами, обладающими подобным оружием, ушли в прошлое.

И я не вижу ни единой предпосылки к изменению ситуации.

Лично я воспринимаю речь Темнейшего, это возвращение к риторике Холодной Войны, как принятие немалой частью нашей элиты новых, а точнее – старых, правил игры. Хорошо это или нет – вопрос отдельный и крайне дискуссионный. Думаю, что просто следует принять факт и не плодить сущности.

Что будет дальше? Увидим, причем весьма скоро.

Tags: Долан на связи, Крабе, СШП, будущее уже наступило?, пальцем в небо, размышлизмы, у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments