sleepyxoma (sleepyxoma) wrote,
sleepyxoma
sleepyxoma

Categories:

VOTOMS, история об истинной любви, что сокрушает преграды

Вступление.
Некоторое время назад ознакомился с древним японским мультсериалом Armored Trooper VOTOMS.

Действие  этого аниме происходит в далекой-далекой галактике, где только что отгремели последние бои между двумя могущественными военными блоками: Баларантским Союзом/Содружеством (Balarant Union) и Гильгамешской Конфедерацией (Gilgamesh Confederation), и установилось шаткое перемирие.

Главным героем сериала является пилот ВОТОМС-а (Vertical one-man tank for offence and maneuvets, или, в двух словах, бронированного робота с ногами)  Кирико Кюви (Chirico Cuvie), по случайности (которая не совсем, а вернее, совсем не такая уж и случайная) оказавшийся не в том месте и не в то время.

Итак, Кирико – ветеран Мелькианского (Melkia – название его родной планеты) спецподразделения, в последние дни войны прикомандированный к непонятной Гильгамешской военной части, которая, вот ведь нежданчик, атаковала союзную базу.
Кирико, как ненужный свидетель, должен был сразу после атаки превратиться в двухсотого, но он мало того что выжил, так еще увидел объект, за которым шла охота – женщину неимоверной красоты, спящую в каком-то непонятном агрегате, напоминающий криогенную капсулу.

С этого момента и начинается война Кирико против всего мира, всей галактики, да что там, против самой судьбы.
Основное тело сериала включает в себя 52 эпизода, помимо этого в наличии имеются несколько продолжений. Но их мы рассмотрим как-нибудь потом, сейчас же остановимся на сериале, тем более, что тут есть о чем поговорить.
Рисовался он с 1983-го этак по 89-й год, отсюда и соответствующая графика, которая избалованную молодежь способна ввести в состояние глубокого ступора. Впрочем, плохой я бы ее не назвал, хотя, конечно,  она заметно проигрывает тем же современным продолжениям по красоте.

Большим и жирным плюсом сериала в моих глазах является полное отсутствие в нем панцу, ОЯШ-ей с глубоким внутренним миром, да и каких-либо школьников вообще. Герои тут в основной своей массе – суровые вояки, предпочитающие не болтать и называть всех баками, а валить народ из огнестрела.

Перед тем, как продолжить, хочу предупредить: в тексте достаточно много спойлеров, а потому, если вы планируете смотреть аниме вот прямо вот сейчас, лучше не читайте ничего.

Ну что ж, с этим разобрались, перейдем к действующим лицам.
[Spoiler (click to open)]
Персонажи.
Кирико Кюви.
Он – юноша, не видевший ничего, кроме войны. Оказался на действительной службе в шестнадцать, или даже раньше. К мирной жизни непригоден от слова совсем, зато стреляет, как снайпер, способен водить все, у чего есть руль, и может собрать рабочего ВОТОМС-а из кучи разломанных экзоскелетов, валяющихся на свалке.

Что с его родными – неясно. Их просто нет. Друзья тоже отсутствуют, за исключением нескольких сослуживцев, с которыми он в одной из полнометражек-филлеров решает устроить сладкую жизнь бывшему командиру. Веру в людей Кирико потерял давным-давно, он молчалив и замкнут. Ему спокойнее спится в кабине боевой машины, чем на кровати.

Он – жертва.
Кирико ветеран особого Мелькианского бронеходного отряда стратегических сил, так называемых «Красноплечих» (Red Shoulder), элитнейшего отряда армии. Самое боеспособное, самое подготовленное и самое страшное подразделение едва ли не во всей галактике. Лучшие из лучших, элита из элит! Красноплечие выполняли приказы беспрекословно, они шли на смерть и побеждали там, где победить было нельзя.

Он – герой.

А еще Красноплечих прозвали кровопийцами за беспримерную жестокость и дикое, варварское даже по меркам этой вселенной, отношение к мирному населению. Они сжигали деревни из ранцевых огнеметов, зачастую вместе с мирными жителями, обращали города в пустые костяки оплавившихся свай. Расстреливали бегущих, не делая скидок ни для женщин, ни для стариков, ни для детей. И Кирико был среди них.

Он – преступник.

Образ парня, с душой, дотла сгоревшей в круговерти ада войны, получился настолько сильным, что для его балансировки пришлось вводить в сюжет аж трех клоунов, о которых речь пойдет ниже. Но сперва мы остановимся на главном женском персонаже произведения, итак, ее зовут…

Фиана (Fyana). Она же Прототип, она же Proto One.

Первая и единственная любовь Кирико, лучик солнца, что освещает темницу, в которой влачит существование наш ветеран. Та, ради которой он бросил вызов галактике и вступил в безнадежную борьбу за каплю простого человеческого счастья.

Потрясающе красивая женщина, а по совместительству – первый генетически измененный идеальный солдат (Perfect Solder, PS). Живое оружие, выращенное и подготовленное с одной лишь целью -  лишать жизней других. Имеет сверхчеловеческую реакцию и боевые навыки. В ее голову заложены чуть ли не целые энциклопедии по тактике и стратегии. Дерется на всем, чем только можно, способна в одиночку перемалывать целые батальоны.

А еще она любит Кирико так чисто и беззаветно, как бывает только в романах. И ради него она готова идти под пули и даже умереть.

Вот теперь можно изучить клоунов.

Кокона (Coconna).
Местный уголок кавая, милоты и радости. Забавная девушка, увлеченная Кирико. Любит кривляться, показывать язык и призвана разбавить суровость происходящего на экране.

Гото (Bouleuse Gotho).
Контрабандист и торговец оружием, на удивление порядочный для человека с такой профессией. Толстопузый мужик предпенсионного возраста с развитыми чувством юмора и инстинктом самосохранения. Любит деньги, деньги и еще больше денег. Обладает на удивление неплохими боевыми навыками, наводящими на интересные мысли относительно его молодости.

Ванилла (Vanilla Varta).
Кажется, мулат, носящий афро, а помимо этого - хороший и опытный пилот, влюбленный в Кокону, мечтающий обосноваться в каком-нибудь спокойном месте и открыть бар или что-нибудь в этом духе. Шутит непрерывно, хотя местами бывает чертовски серьезен, и столь же упрям.

Стоит заметить еще одного персонажа.

Ру Шака (Ru Shako).
Спокойный и молчаливый наемник. Гигант в добрых полтора человеческих роста с мускулатурой, словно у молодого Шварценеггера, исполняет почетные функции подкустового рояла, сюжетного двигатела, а также, по совместительству, друга Кирико. Про него можно сказать немногое, кроме того, что он, как и все представители его народа, крайне миролюбив и спокоен, но при это страшен в бою.

Настал черед злодеев. Надо заметить, что описывать их всех не имеет особого смысла, с такой скоростью эти парни дохнут, но на пяти-шести особо живучих, остановиться, все же, стоит.

Епископ Серж… э-э-э… Борух (Serge Borough).
Жирный ублюдок в пурпурной рясе и с шапочкой, отдаленно напоминающей то ли кардинальскую, то ли таки кипу. На пузе болтается что-то среднее между индийской свастикой и христианским крестом. Служит таинственному Ордену.

Носится с PS-ами, как курица с яйцом, попутно стараясь по мере возможности нагадить Кирико.

Ипсилон (Ypsilon).
Идеальный солдат, созданный уже непосредственно Орденом. Антогонист Кирико, чья любовь к Фиане пылает столь же ярко, как и ненависть к главному герою. Все время старается его прикончить, но при этом страдает избытком самомнения и идиотского рыцарства. Ну как же, он ведь, сверхсолдат и все такое, ага.

Гурран и Аррон Шмиттели (Gurran, Arron Schmittel).
Два брата-близнеца, занимающихся исследованием
PS-ов. Сперва кажутся лишенными всех моральных принципов дегенератами, однако со временем становится ясны их истинные мотивы и по-настоящему глубокая вера в своего Бога.

Глава Ордена Альберт Килли (Albert Killy).
Генерал Гильгамешской армии, сменивший мундир на рясу. В тайне мечтает не только прикоснуться к Богу, но и захапать часть его наследия под шумок, чтобы, если повезет, править голактегой.
Жан Поль Рочина (Jean Paul Rochina).
Один из самых интересных отрицательных персонажей сериала. На первый взгляд – всего лишь гэбист из мелькианских спецслужб, гоняющийся за Кирико, потому что тот может знать что-нибудь о местоположении бесценной Фианы. На деле же он куда хитрее и глубже, чем может показаться, и разведчик Мелькии – всего лишь одна из его масок.

Поэтому советую сразу обращать внимание на слова и действия данного персонажа, будет интересно.

Мир.
Это галактика Астрагиус и в ней есть только война (с). Эти слова, произнесенные в шутку моим приятелем, рекомендовавшим данный мультик, пожалуй, лучше всего характеризуют происходящее по ту сторону экрана.

Два огромных военных блока, сцепившиеся в смертельной схватке, сотню лет отправляли на убой миллионы солдат ради… Цели этой очаровательной гекатомбы станут понятны ближе к концу сериала, и то не все – ряд моментов раскрывается только в OVA «Сияющая Ересь», продолжающей историю Кирико. Но на первый взгляд все это выглядит, как массовое помешательство.

Серьезно, какой базис можно подвести под борьбу столь разрушительную, что целые планеты в результате были превращены в безжизненные пустыни? Вот чего хотели воюющие? Почему захват населенного мира так важен для содружества, чья власть простирается на сотни миров? А если это важно, то почему предварительно этот мир утюжат с орбиты до посинения?

Поверьте на слово, причина для войны есть, и она лежит отнюдь не в плоскости экономических интересов.

Поверьте на слово, причина для войны есть, и она лежит отнюдь не в плоскости экономических интересов.

Одной из ключевых планет Конфедерации является родной мир Кирико – Мелькия. На ней сохранилось несколько государств, одно из которых – Мелькия же – помогала и входила в Гильгамеш, являясь при этом крайне важным членом блока. Результат не заставил себя ждать – территория государства деградировала чудовищно: три четверти населения мертвы, остальные зарылись на сотни метров под землю, не высовываясь на пустынную, орошаемую кислотными дождями, поверхность без крайней на то необходимости.
В городе, в котором временно остановился Кирико, бандиты средь бела дня  хватают людей для принудительных работ (читай рабства). Бандиты, замечу, чьи байки и автомобили вооружены ракетными установками и автоматическими пушками! Полиция не лучше – насквозь продажная и коррумпированная, не выбирается из своей крепости без пары БТР-ов, и всегда готова помочь тому, кто может дать на лапу. А власти нет до этого дела.

Другие локации не сильно лучше. И раздираемые бессмысленной гражданской войной джунгли Куммена (другое государство на той же планете), и отравленная Санса, воздух на которой превратился в яд, и древний Куэнт, таящий в своих недрах страшные секреты, все миры живут войной, дышат ею, покрыты шрамами, оставшимися от былых боев.

Действующие стороны.
В этом разделе позволю себе кратко пробежаться по основным - на мой взгляд - участникам происходящих событий. Не в смысле людей, а в смысле группировок, сторон.

Итак:

Баларант и Гильгамеш.
Два субъекта межгалактической политики, про которых известно до обидного мало. Эти могучие военные блоки, каждый из которых насчитывает больше сотни обитаемых планет, почему-то воюют, что-то делят. У них огромный военный потенциал, а вот повседневная жизнь, равно как и политическая картина, увы, обойдены стороной.

Мелькия.
Планета, а также одноименное государство на ней. Родина Кирико. Как говорилось выше, одно из ключевых государств Гильгамеша. Именно мелькианскими учеными в секретной лаборатории разрабатывался проект идеального солдата, который и был украден непонятными временными сослуживцами Кирико.

Орден.
Мутное тайное общество, в котором присутствуют высокопоставленные Гильгамеша (да, Баларант в аниме вообще представлен довольно жиденько). Цели ясны не до конца. Вроде бы, хотят прикоснуться к Богу путем совершенствования человека. Собственно, поэтому они так и заинтересованы в проекте идеального солдата. Зелотский фанатизм прилагается.

Вайзман.
Я бы не сказал, что это сторона, скорее, местный аналог ЗОГ. Древняя и таинственная сила, обладающая практически неограниченными возможностями. Deus ex machina в прямом смысле этого слова. Невидим, неслышим, но всемогущ, всеведущ и всезнающ. Тот самый Бог, встречи с которым жаждут ребята из Ордена. Бездушный и безжалостный монстр, в котором не осталось ничего человеческого (если оно там вообще было).

Немного сюжета.
Сюжетно сериал состоит из четырех больших арок. Остановимся на них подробнее.

Действие первой арки происходит в подземном городе на родной планете Кирико и позволяет познакомиться с основными героями. В этой арке главный герой вынужден прятаться от родной гэбни. Здесь же Кирико начинает поиски ответов на вопросы, мучающие его.
Тут же он встречает Фиану, а также находит настоящих друзей и впервые за долгое время доверяется людям.
Нетрудно догадаться, что еще слишком рано для хэппи энда, поэтому с Фианой героя разлучают, друзья сваливают отдельно, а он каким-то образом перебирается на другую планету, чтобы залечь на дно уже там.

Итак, во второй арке сюжет переносится в охваченные бессмысленной гражданской джунгли Куммена. Этакая отсылка к Вьетнамской войне вообще и фильму «Апокалипсис сегодня» в частности.

Кирико вступает в доблестные ряды наемников, работающих на правительство, и встречается со старыми знакомыми – Гото, Ваниллой и Коконой. Оказывается, Гото использовал свои связи (и захомяченную наличность), чтобы наладить торговлю оружием, а Кокона и Ванилла организовали собственный бар в городке неподалеку с военной базой. Тут Кирико заводит дружбу с несколькими наемниками и становится объектом лютой и немотивированной ненависти капитана бронеотряда, в который его занесла судьба.

Ах да, а еще он удачно вписывается в планы генерала Гон Ну (Gon Nu) - командира наемного контингента, - который хочет разобраться с Ипсилоном. Да, Орден помогает повстанцам и притащил Ипсилона с Фианой в Куммен, чтобы обкатать возможности первого в боевых условиях. Фиану же толком использовать не получается – она в депрессии из-за потери любимого и вообще не идет на контакт.

По ходу повествования к веселью подключается Рочина, который заключает с Кирико временное перемирие и предлагает поработать сообща, чтобы забрать Прото Ван. Естественно, этот союз людей, не слишком верящих друг другу, сохраняется недолго, но в выигрыше оказывается именно Кирико, который хватает любимую в охапку и валит куда подальше.

В этой арке хотелось бы отметить совершенно идиотскую причину для развязывания гражданской войны. Бред настолько суровый, что даже меня, человека привыкшего к маразму, челюсть отвалилась едва ли не до пола. Это нельзя передать словами, это нужно увидеть самому.
В третьей арке наши герои сперва летят не крейсере сквозь бездны космоса. Курс они сменить не могут, выбраться – тоже, приходится плыть по течению.

Полетав и хорошо постреляв сперва по патрульному отряду Баларанта, а потом по неугомонному Ипсилону, эти двое благополучно разбиваются на пустынной поверхности планеты Сансы, выжженной пламенем войны.

На Сансе получается встретиться с друзьями, а заодно оказаться в плену у Рочины, который ВНЕЗАПНО сменил сторону и стал офицером Баларанта. Именно этот Рочина сперва с интересом наблюдает за боем Кирико и Ипсилона, а потом отправляет героя на планету Куэнт, где тот должен будет найти ответы на все вопросы, которые у него не могли не появиться за последнее время.

И, наконец, четвертая арка: планета Куэнт и ее окрестности. Колыбель некогда великого народа, правившего всей галактикой. Этот народ сгинул три тысячи лет назад и оставил после себя лишь немногочисленных деградировавших потомков. Об этой арке рассказывать не буду почти ничего – она заканчивает сюжет аниме, в ней Кирико предстоит узнать правду о себе и сделать мучительно трудный выбор, единственном правильный в сложившейся ситуации.

А посему, не буду раскрывать некоторые сюжетные повороты.

Как смотреть?
Это – достаточно простой вопрос.

Аниме не слишком популярно в нашей стране, и это неудивительно – оно было снято черти когда, да еще и в достаточно специфическом жанре. Как следствие - сериал нужно качать с торрентов, благо найти его там нетрудно.

А вот с переводом до недавних пор все было очень печально – приходилось смотреть на английском, потому как имевшиеся на тот момент субтитры, выполненные в лучших традициях отечественного фансаба, были просто кошмарными (говоря честно, английский фансаб местами был ничем не лучше)!

Но совсем недавно (и да, это – оголтелая реклама и кумовщина) появился-таки хороший перевод. Вот тут: http://www.fansubs.ru/base.php?id=2204 размещены субтитры от фансаббера с ником Faddeich, моего хорошего друга. Он отлично владеет английским и не поленился в спорых местах обратиться к японской википедии, для чего пришлось продираться через дебри мунспика (увы и ах, но в англоязычном сегменте Интернета также ощутимо не хватает информации про этот мультсериал).

Результатом длительной и кропотливой работы стал действительно качественный перевод, который позволит в полной мере прочувствовать дух этого отличного произведения.


Заключение.

ВОТОМС-ы – это мрачный, местами депрессивный мультфильм с вполне взрослым сюжетом, задающий достаточно серьезные вопросы. Да, сериал не идеален – в нем, хватает и роялей и нестыковок и откровенной глупости, однако эти мелочи не способны испортить впечатление.

Рекомендую к просмотру всем, кто хочет полюбоваться на добротный сюжет, интересных персонажей и неплохие (даже по нынешним меркам) боевые сцены.
Tags: китайские порномультики, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments