sleepyxoma

Categories:

Комикс "Kill six billion demons" или убей их всех!

“Dread those with the terrible star on their brow, for they are my kin.

They trade in flesh, smoke, and star-knowledge.

Their reins of power are made of coursing flame,

and their chariot wheels trample the world in any direction they wish.

When you see them you will know there are many ways to fill a man with death,

and the walls of the world will feel thin to you indeed.”

-Au Vam, Pankrator of Vesh, ruler of the Yellow City

Рецензируя комикс «Легенда об игрушках», я упоминал, что мало интересуюсь вебками. Однако есть несколько исключений, об одном из которых я и хочу поговорить сегодня.

Называется силе произведение: «Kill six billion demons» и по жанру оно представляет собой, говоря начистоту, графическую новеллу о попаданке из нашей реальности в реальность магическую.

Что? Почему: «пошел на ***»? Подождите, не спешите с выводами. Поверьте, хорошее произведение попаданкой не испортишь. 

Хорошее ли произведение «Kill six billion demons»?

Что ж, решите сами, прочитав рецензию.

Капелька сюжета

“Do not jest with the laughing god, for his mirth is more brittle than a fingernail”

-Folk Saying

Итак, простая девушка по имени Эллисон захотела заняться со своим простым парнем Заидом простым сексом. Ну, или не очень простым, кто их там знает.

Казалось бы, что может пойти не так? Ну, кроме, разве что незапланированной беременности?

Оказалось, что может, и еще как. Внезапно в комнате появилось вот это:

Оно, а точнее он – Король - одарил девушку источником бесконечной вселенской божественной мощи. Ну, вернее, одаренным должен был быть как раз Заид (по крайней мере, так думают почти все Демиурги), но ему немножечко не повезло – непонятные монстры перехватили юношу и унесли его куда-то в даль, а умирающий Король поместил источник силы, куда сумел (опять же, по мнению некоторых).

В результате Эллисон получает Ключ Королей – магический артефакт, которым владеют лишь владыки мироздания Демиурги, и переносится из своей уютной квартирки в параллельный мир, а точнее – в Трон, красный город в центре всех вселенных, сильно смахивающий на Базар-На-Деве из великолепнейших романов Асприна.

Так начинается тернистый путь Эллисон. Возможно, будущей Королевы мироздания. Возможно – банальной ошибки, чья судьба – передать Ключ истинному наследнику. Простой девушки, волею судьбы, угодившей в самый центр безумной паутины многовековых интриг.

Сама того не желая, она ступила на опасную дорогу, ведущую либо к величию, либо к забвению. Но пройти по ней Эллисон придется до конца. Пройти, нарушив хрупкое равновесие сил, установившееся после смерти Короля. Пройти, пытаясь спасти любимого. Пройти, стремясь обрести себя и найти новое место в жизни.

Пройти, убив шесть миллиардов демонов.

Миры и вселенные, боги и герои, ангелы и демоны

“Many fools admire the Gods, thinking them admirable and wise, praising their virtues, and asking for their boons.

I’ll tell you one thing friend, there ain’t nary a pious farmer who comes up short when it’s time for burnt offerings.

He’s always got a lamb ready. He may not know it, but he remembers why the Gods are Gods in the first place.

You can ask for harvests all you like, but never forget they sup on fire and blood.”

– Mars Pallatrix, Belligerent Knight

И было Ничто.

И в Ничто обитал Йисун. Бог, что был всегда, и не был никогда.

Был он всем и ничем одновременно. Альфа и омега, начало и конец, круг, замкнутый сам в себя. Всесильный и бессильный одновременно.

И был он одинок. Бесконечная, пустая жизнь, лишенная даже намека на смысл.

И тогда великий Йисун разделил самого себя. И были рождены два божества: белый Ун и черная Йис. И узрели боги друг друга и ужаснулись. И семь лет они воевали друг с другом, а затем – семь часов занимались любовью.

И породили они множество: семьсот семьдесят семь тысяч семьсот семьдесят семь богов. И выстроили боги Трон – город в центре всех мирозданий. И правили они в нем.

И, наконец, каждый из богов устремил свой взор в одну сторону и рассказал историю. Каждая история выжгла линию, и каждая линия стала спицей в колесе мироздания. 

Семьсот семьдесят семь тысяч семьсот семьдесят семь богов.

Семьсот семьдесят семь тысяч семьсот семьдесят семь историй.

Семьсот семьдесят семь тысяч семьсот семьдесят семь вселенных.

И все они сходятся в центре – в великом Троне, сосредоточии всех путей и дорог.

Трон огромен и в нем живут едва ли не все разумные существа, которых только можно встретить как в материальном мире, так и на иных планах бытия.

Он прекрасен - тут найдется место и для изящных храмов, и для богатых рынков, и для прекрасных произведений искусств. Он ужасен – в его подворотнях легко могут проломить голову, какой-нибудь бешеный колдун походя расщепит вас на молекулы, а демоны, заманив в свои сети, сожрут не только плоть, но и душу.

Трон дарует массу возможностей, но кто сказал, что все они – для вас? Он и источник богатства, и ловушка, готовая захлопнуться за спиной нерадивой жертвы. Он – дом богов.

Мертвых богов.

Однажды в этот дом пришел человек. Он жаждал встречи с богом, но нашел лишь пустоту, да последних слуг творца – ангелов. И он убил их, став новым хозяином всех вселенных. За ним пришли другие: могучие, необоримые, пылающие подобно огню. Их назвали Демиургами и свершили они первое завоевание мультивселенной.

Они, владыки божественных сил и хозяева истинных слов, развивали магию и науку, они заново выковали ангелам тела и вернули их на Трон, они укротили демонов, они раскрыли множество тайн мироздания…

И пали они под непосильной ношей собственных амбиций, желаний и жажды власти. И началась война небожителей, а старый Король пропал.

Из войны живыми вышли лишь семеро. Каждый стал владыкой ста одиннадцати тысяч ста одиннадцати вселенных. Каждый получил в свое распоряжение по истинному Слову.

И каждый демиург олицетворяет собой один из смертных грехов!

Неимоверно могучие и столь же порочные, они мало-помалу губят мультивселенную, и, сами того не желая, готовя этот цикл к завершению, ведь огненное колесо всегда поворачивается вокруг своей оси…

А что старый Король? Тот, кто первым завладел всеми секретами мироздания? Он ушел, и никто не знал, куда именно ровно до того момента, как древний богоподобный чародей не выбрал наследника своей силы… И умер.

Персонажи

What makes a knight?

A shining blade or bloody battered steel?

Let us name the Orders Four and the truth within reveal.

THE GEAS KNIGHT unknown by name, the seeker proud and true,

His endless quest hath rent the stars yet known is he by few,

THE PEREGRINE, whose bell always rings the crack of breaking day,

It’s nameless peal will drive the ceaseless evil from the ways,

THE BLOODY KNIGHT, belligerent, her edge tastes skulls and lives,

The viscera of common men and royalty besides,

THE MENDICANT, the beggar knight, roughly clad and shod,

He lives as though he were a beast, but fights he as a God.

– Children’s Rhyme.

Поговорим теперь о действующих лицах произведения.

Начнем с главной героини. Ею в «Kill six billion demons» стала простая девушка по имени Эллисон Ванда Рут.

Кто она такая? Откровенно говоря, никто: ни навыков, ни талантов, ни силы воли, ни четкого видения своего места в этом мире. Пустое место. Чмошница, учащаяся в колледже Хрензнаетчего с непонятной целью, и подрабатывающая баристой. Любительница самокопаний, способная количеством тараканов в своей башке удивить даже Демиурга. Неудачница, обреченная на блеклое и пустое существование.

По крайней мере, такова она в начале произведения. 

Но герой, вырванный из обыденной жизни и начавший свой Путь, просто обязан измениться, либо погибнуть. И Элиссон меняется, шаг за шагом находя истинную себя, обретая уверенность, становясь настоящей личностью.

Второе по важности место делят сразу два персонажа. Это 82 Белая Цепь, Рожденная в Пустоте, Рожденная Покорять Зло и Циоци Циоэль Экстрелла Фон Максимус Третья, она же – Цио.

Эти два персонажа – полные противоположности, и, тем не менее, они достаточно удачно дополняют друг друга, становясь первыми настоящими друзьями Элиссон в мире, полном угроз и опасностей.

Начнем с 82 Белой Цепи. Итак, перед нами – гендерно-нейтральный ангел, ассоциирующий себя, скорее, с женским полом, и дико комплектующий из-за этого. И – да – я не шучу!

Белая Цепь, определенно хочет быть женщиной, но не может, потому как все ангелы – бесполые создания. А еще она желает быть святее Папы Римского, а потому буквально следует древнему закону, на который плюнуло большинство ангелов, в результате чего реинкарнировалась уже целых восемьдесят два раза (о чем нам явно говорит цифра перед ее именем).

Цио же – синий дьявол, работающий на момент встречи с Эллисон… бухгалтером. Ну а что, деньги-то считать тоже нужно.

Неординарная личность с крайне любопытным прошлым. Адептка красно-белой магии, любящая юрийные фанфики, которые сама на досуге и пишет. И – да – девушек она, определенно, предпочитает больше, нежели юношей, хотя лично я бы определил ее, скорее, как бисексуалку.

Следующим персонажем, про которого можно упомянуть, будет Владок. Этот черный дьявол – единственный мужчина в команде Эллисон и его присоединение к этой самой команде было… Как бы сказать помягче? Фееричным, да.

Хотелось бы рассказать про него больше, но не буду, чтобы не запороть одну из самых смешных сцен в этом комиксе.

Ниэв Анидэис. Молодая девушка внешне походящая, пожалуй, на индианку. Должна была стать служанкой Моттом – одной из Демиургов, но в результате присоединившаяся к Эллисон.

Главное ее достоинство – обширные знания, причем зачастую – весьма практические. Например, она неплохой пилот, механик и даже медик.

В принципе, персонаж она скорее второстепенный, но общей картины не портит.

Обязательно стоит отметить мудрую старую тетушку Майя. Очень колоритная получилась женщина. Особенно мне понравились ее слова: «Если встретишь на дороге бога – убей его». Сразу чувствуется богатый жизненный опыт и твердая гражданская позиция.

Отдельного упоминания заслуживают злодеи. Заслуживают, и именно поэтому о них я не скажу ни единого слова, уж больно противники нашей протагонистки получились любопытными. Не хочу разрушать интригу.

За и против

“He who drinks oceans of blood shall never cease bleeding from the mouth.”

-Proverb of the Concordant Knights

Итак, что же мне понравилось в комиксе?

Во-первых, очень неординарный и необычный сеттинг. Этот налет восточной философии и восточного же мировосприятия, эта дикая смесь христианства с конфуцианством и буддизмом, эти индийские корни множества персонажей и мест, от которых прямо-таки веет гениальным «Лордом Света» Желязны…

Короче говоря, автор постарался на славу, соорудив прямо-таки сказочный мир. Мир этот приятно открывать для себя; с огромнейшим интересом я погружался в его многочисленные тайны и непростую, полную крови и жестокости историю.

Неплохими получились и персонажи. Особенно – диалектичная Эллисон. Она непрерывно растет над собой, превращаясь из бессмысленной лохушки если и не в вершительницу судеб, то уж в личность, достойную уважения точно. Да, она совершает ошибки, да, набивает шишки, да действует временами глупо и непоследовательно. Ну так ведь она у нас и не какой-нибудь тысячелетний маг/мудрый эльф/пафосный высший вампир/суровый спецназовец/какая-то там еще НЁХ. 

Да, она обрела источник великой силы, но кто это сказал, что теперь мироздание начнет выворачиваться по мановению ее брови? Щас. Трижды подпрыгнув!

Именно поэтому наблюдать за приключениями нашей попаданки дико интересно. Да, понятно, что она не умрет - главная героиня, как никак - но вот от всего остального барышня вообще ни разу не застрахована.

Местные жители не склонны сюсюкаться с недоМэрисьюшками и не знают о том, что должны бухаться перед ними на колени.

Так. Я что-то разошелся. Останавливаюсь.

Прикол в том, что вот такую вот простыню текста можно написать буквально про каждого из основных действующих лиц произведения. Редкий случай, когда автор комикса действительно умеет хорошо прописывать характеры и может в развитие персонажей.

Кстати… Мы ведь говорим о комиксе. Так вот. Рисовка, лично на мой взгляд – второе серьезное его достоинства. С самого начала она выглядит крайне необычно и запоминается моментально. Постепенно – и это видно даже такому дилетанту, как я – автор набивает руку и прогрессирует, картинка становится все лучше и лучше.

Еще одним бесспорным плюсом комикса является язык. Я убежден, что читать «Kill six billion» demons следует на английском. Причем, читая оригинальную версию в обязательном порядке следует обращать внимание на авторские тексты под каждой страницей комикса.

Почему?

Ну, потому что автор действительно умеет в литературу! Отличнейший, богатый на образы и метафоры язык, просто дикое количество отсылок, неплохие шутки. Все это позволяет по-настоящему насладиться комиксом и получить максимум удовольствия от его прочтения.

Ладно, о хорошем мы поговорили достаточно. Перейдем же к минусам комикса. 

На мой взгляд, недостаток у произведения один, но он серьезен.

«Kill six billion demons» выходит со скоростью одна страница в неделю и это дико, просто невероятно медленно! Да, автор делает просто титаническую работу. Количество мелких деталей зашкаливает и поражает воображение, но блин, меньше шести десятков страниц в год – это издевательство какое-то!

Боюсь, если автор не ускорится, это может стать серьезной проблемой в будущем, особенно, если главным героям попадется какая-нибудь особенно длинная лестница.

В принципе, иных претензий у меня нет.

Заключение

“When you have mastered sweeping, you must master the way of drawing water. Once you have learned how to draw water, you must split wood. Once you have split wood, you must learn the arts of finding the fine herbs in the forest, the arts of writing, the arts of paper making, and poetry writing. You must become familiar with the awl and the pen in equal measure. When you have mastered all these things you must master building a house.

Once your house is built, you have no further need for a sword, since it is an ugly piece of metal and its adherents idiots.”

– Meti’s Sword Manual

Итак, что можно сказать в завершении рецензии?

Ну, только одно: комикс этот обязательно следует прочитать. У него есть все, что нужно: и хорошая картинка, и интересный сюжет, и отменный мир, и любопытные персонажи.

Настоятельно рекомендую к ознакомлению.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded