sleepyxoma (sleepyxoma) wrote,
sleepyxoma
sleepyxoma

Categories:

Красная страна или старикам здесь самое место



Мир – серое место. Место полуправды. Он весь состоит из полуобмана и полуправды.

И все же есть ценности, за которые стоит бороться.

И тут нужно прилагать все усилия и все старания. Полумерами ничего не добьешься.

«Герои» Аберкромби произвели на меня столь сильное впечатление, что я не стал делать паузу в год, а сразу же взялся за следующую книгу автора.

«Красную страну» - шестой роман цикла «Земной Круг» - я начинал читать со смесью надежды и страха. Надежды, потому что после великолепных «Героев» ждал чего-то сногсшибательного. Страха, из-за опасения, что автор нырнет обратно в свой уютненький чернушный мирок.

Оправдались мои надежды или нет?

Что ж, постараюсь ответить на этот вопрос.


[Spoiler (click to open)]

Капелька сюжета

Если Бог есть, то он – жадный ростовщик. Бесчувственный скряга, записывающий все долги в небесную книгу.

Все берут у него взаймы, и для каждого приходит срок платить долги..




От прошлого невозможно убежать, оно настигает всех.

Ты можешь прятаться, можешь думать, будто бы навеки избавился от того выводка скелетов, что укрылись в платяном шкафу рядышком с ведьмой и львом. Наивный!

Прошлое не оставляет. И за каждый – каждый! – поступок придется расплачиваться.

Истинность этой банальной мудрости узнала Шай – хозяйка простой фермы из Ближней Страны - когда, вернувшись из города, вместо дома обнаружила пепелище.

Впрочем, в этом она оказалась не одинока. Отчим женщины – старый и безобидный здоровяк по имени Лэмб - тоже имел все основания принимать случившееся на свой счет.

Он годы назад зарыл топор войны и рассчитывал тихо и спокойно дожить отведенный ему срок. Он дал клятву больше не убивать.

Но также он поклялся защищать детей – брата и сестру Шай. А их похитили.

И вот, два совсем непростых человека с совсем непростыми судьбами отправились в погоню.

Их цель – найти детей. Но кто знает, куда заведет дорога, тянущаяся до самого края обжитых земель – Дальней Страны, с чем нашим преследователям придется столкнуться в пути, и как это их измерит.

Однако просто так взять и отступить они тоже не в состоянии. А потому – вперед, в дорогу, которая, как и положено, возьмет с путников свою плату.

Мир

- Совесть может доставлять кучу неудобств, как гонорея. Взрослый человек должен мучиться в одиночку, а не выставлять страдания напоказ перед друзьями и сослуживцами.

– Вряд ли совесть и гонорею можно сравнивать, – вставил Лорсен.

– Конечно! – многозначительно согласился Коска. – Гонорея гораздо реже приводит к смертельным последствиям.




К вопросу раскрытия мира в «Красной стране» Аберкромби подошел, по большому счету также, как и в «Героях». То есть, никто не будет вываливать на нас тонны информации единым потоком, вместо этого – в диалогах, мыслях, брошенных фразах и умело добавленных намеках будет рассказываться, что произошло с момента окончания последней книги.

Однако в отличии от «Героев» тут действие происходит не в одном месте, а на огромной территории, по которой, собственно, и перемещаются наши персонажи.

С момента битвы при Осрунге прошло несколько лет, и Союз, управляемый древним кукловодом, продолжает набирать обороты, становясь все богаче, могущественнее и алчней. Что, естественно, не нравится окружающим.

Кто-то берется за оружие, кто-то, молчит в тряпочку, ну а кто-то – бежит в далекие края. Например, в Ближнюю Страну, или – на совсем уж дикий и неизведанный запад – в Дальнюю Страну (да, с фантазий у жителей этих мест туго, что поделать).

Эти беглецы оседают, строят фермы, растят кукурузу, разводят коров и лошадей, пытаются добыть золото, сражаются с духолюдами – исконными обитателями этих мест…

Да-да, не хватает только суровых парней с револьверами. Вместо них – луки и мечи. А кто сказал, что это – плохо?

Автор блестяще использовал все классические штампы вестернов, некоторые – дословно, некоторые – вывернув под себя. Когда читаешь «Красную Страну», сразу же представляешь себе величественную Прерию, с раскиданными тут и там городками поселенцев, с их обязательными салунами, пропыленных ковбоев, суровых индейцев.

И это – прекрасно.


Персонажи

– Было время, когда я бросился бы туда, не раздумывая, и залил бы все кровью. – Лэмб поднял стакан, разглядывая. – Но мой отец всегда говорил, что терпение – король всех достоинств. Человек должен трезво смотреть на мир. Хотя бы пытаться.

– Так что ты намерен делать?

– Ждать. Размышлять. Готовиться. – Лэмб допил последний глоток, цокнув зубами по стеклу. – А потом залить все кровью.




Что ж. Переходим к главным действующим лицам. Их тут не столь много, как в тех же «Героях», но, все равно, хватает.

С кого мы начнем? Наверное, с Шай Соут. Итак – суровая, как скала, опасная, как спущенная с тетивы стрела, резкая, точно нож, несущийся к незащищенному горлу. Вот, как можно описать эту женщину.

Отличная лучница с неприятным прошлым, пахнущим мертвечиной и кровью, она решила, что фермерство – достаточно неплохой удел (привет славной герцогине Муркатто!). Шай попыталась забыть, кем была и стала просто жить спокойной тихой жизнью. Но увы, не судьба.

Вторым из действующих лиц, с которыми мы знакомимся в книге, будет добродушный и безобидный старик Лэмб. Этот спокойный здоровяк, способный даже в свои пятьдесят-шестьдесят лет в одиночку приподнять груженую телегу, поначалу кажется всего лишь простым фермером… Всего лишь простым фермером с девятью целыми пальцами, да. И это – все, что нужно о нем знать.

К Шай и Лэмбу присоединяется Лиф. Простой паренек с одной из ферм, разоренных бандой, за которой гонятся наши главные герои. Что можно сказать о нем? Обычный подросток с фронтира, каких множество. Не больше, но и не меньше.

Никак нельзя пройти мимо Тэмпла. Кто это такой? Человек с тысячью профессий и тысячью лиц. Он был священником, плотиком, учителем, юристом, бродягой… И ото всюду бежал, выбирая легкий путь и потакая своей трусости, которая всегда заглушала в нем голос совести.

И вот, поиск легкого пути привел Тэмпла в компанию легендарного Никомы Коски. Прошедшие годы наложили отпечаток на этого отчаянного рубаку, веселого бретера, беспробудного пьяницу и отмороженного разбойника. Он, как и прежде, командует бандой выродков. Пардон, отрядом наемников, которые получают важное задание: прогуляться по Ближней Стране и объяснить вольным поселенцам, что Родина куда ближе, чем кажется, и что: «люби Россию, Союз пидор содомит»! Ну а заодно – помочь инквизитору Лорсену вырезать бунтовщиков, бежавших на запад после разгрома в Старикланде, а в идеале – отыскать их лидера Контуса.

Следует пару фраз посвятить и легендарному первопроходцу Дабу Свиту, с которым Шай и Лэмб случайно встретились в таверне. Этот человек - вместе со своей женой Плачущей Скалой - исколесил, наверное, всю Ближнюю и Дальнюю страны вдоль и поперек. Нет такого места, где бы он не побывал. Нет такого человека, кто о нем не слышал.

Живая легенда! Живая, но весьма старая и жаждущая уже покоя. Увы, с последним у Даба батьковича есть проблемы, а потому он продолжает водить караваны с востока на запад и обратно – с запада на восток. А что делать? Жить-то надо.

Впрочем, если говорить о второстепенных персонажах, то придется рецензию удлинить на несколько страниц. Кажется, на сей раз автор перещеголял самого себя, введя в повествование просто кучу отличных героев второго плана вроде Савиана и его племянницы, Абрама Маджуда (хотя этот тип, кажется, мелькал в первых книгах), Ваердинура и даже Папы Ринга…

Помимо новичков, на страницах «Красной страны» встречается немало старых наших приятелей, пробравшихся сюда из предыдущих романов. Никомо Коску я уже упоминал, могу также добавить в этот список Трясучку, Балагура (он же – Весельчак, он же Friendly в оригинале), Гламу Золотого и прочих. И это – тоже здорово.


За и против

Некогда ты молодой и задорный, такой большой, что весь мир маловат для тебя.

А потом, прежде чем осознать, что ты состарился, ты понимаешь, что все твои мечты не сбудутся никогда.

Все двери, которые казались слишком узкими, чтобы в них протискиваться, теперь просто закрыты.




Итак, переходим к главному.

Что хорошего, и что плохого можно отыскать в «Красной стране».

Начнем, как и всегда, с плюсов.

Для начала, не нарушая традицию, я восславлю Аберкромби за язык и умение прописывать персонажей. Он – как и во всех ранее прочитанных мною книгах – держит марку!

Язык образен и сочен, диалоги восхитительны, персонажи – настоящие личности, а не бессмысленные картонные болванчики. Тут – никаких изменений. Разве что, стало еще лучше.

И, слава Великому Макаронному Монстру, автор - как и в «Героях» - перестал лепить чернуху туда, где она на фиг не нужна! Искренне надеюсь, что он и дальше будет таким же молодцом и не откатится в своем развитии на уровень «Первого закона», потому как это будет истинной трагедией. По крайней мере, для меня.

Не подкачал и сюжет. Лихой, динамичный, закрученный, одновременно с этим он поражает своей глубиной и некой… грустью, что ли?

Неспроста большая часть главных действующих лиц – старики. Неспроста ситуация с Драконьим Народом разрешилась именно так, как разрешилась (это вообще одна огромная аллегория, захватывающе мощная и прекрасная). Тема ухода старины, поднятая автором в «Первом законе», в «Красной стране» достигла своего апогея.

Старый мир умирает, растворяясь в небытии, а вместе с ним исчезают и его герои. Такие, как Лэмб, Даб Свит и Никомо Коска. Их время, как и время Драконьего Народа, прошло. Очень скоро Смерть возьмет свое, и тогда лишь книги, да рассказываемые у костра истории будут свидетельствовать о том, что эти удивительные люди жили в старые-добрые времена, которые, конечно же, не чета нынешним.

А вместе с героями старого мира в Вечность отправится и феодализм, гибнущий под звон монет банка «Валинт и Балк», под мерный стук печатного пресса и, конечно же, под залповый ружейный огонь и артиллерийскую канонаду.

И холмы, где некогда пытались добывать золото, станут приносить иную, куда более ценную субстанцию. Какую? Очень просто: уголь. Топливо, что уже начало питать первую свою мануфактуру, за которой последуют – никуда не денутся – другие.

И что же будет с Земным Кругом? Кто знает. Возможно, лет через двадцать-тридцать Железнобокие Контуса отрубят голову королю Союза, ознаменовав тем самым рождение новой эпохи. А еще через сотню лет, минитмэны Ближней Страны, поддерживаемые Старой Империей, заявят о собственной независимости. А еще век спустя на юге первые пароходы Союза столкнутся с линейными фрегатами Гуркхула и разобьют их…

Но ничто уж не будет прежним. Никогда.

Потому что времена меняется, потому что старое должно уйти, расчистив место для нового. Потому что – нужно смотреть в глаза реальности!

Теперь перейдем к минусам. В принципе, «Красная страна» на мой взгляд – практически идеальна, и все же, в отличии от «Героев» я нашел к чему докопаться.

Во-первых, в книге все-таки присутствует нечто, отдаленно напоминающее рояли из кустов. То же ВНЕЗАПНОЕ спасение Тэмпла (аж два раза) и то, что персонажи очень уж удачно находят друг-друга на территории в сотни миль, когда того требует сюжет, формально можно отнести именно к семейству подкустовых клавишных. Впрочем, для этого потребуется немаленьких таких размеров лупа, а то – и микроскоп.

Во-вторых – маты. Да, они никуда не пропали (особенно, если читать фанатский перевод, где ребята иногда, как мне кажется, косплеили Дмитрия Пучкова с его правильными переводами). Правда, говоря начистоту, в этой книге маты (как и в «Героях») смотрятся уместно. Ну, или я уже привык к этому, как говорилось в одном анимешном меме.

В любом случае, эти минусы, легко можно назвать придиркой и отбросить, как статистическую погрешность. Серьезных же нареканий к книге попросту нет!


Заключение

[Spoiler (click to open)]

В мире не будет места, куда сможет прийти магия, мистика, странность.

Они придут в твои священные места и построят... магазины одежды.

И магазины мануфактурных товаров.




Полагаю, ответ на вопрос: «Стоит ли читать «Красную страну» или нет?» уже очевиден. Но, на всякий случай, я все же его дам.

Итак, читать книгу – обязательно! Она столь же мощна, как и «Герои», а в чем-то даже превосходит их.

Аберкромби – настоящий мастер, чьи произведения заслуживают пристальнейшего внимания всех любителей фэнтези, и «Красная страна» на сегодня – апофеоз его творческой мысли.

Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments