sleepyxoma (sleepyxoma) wrote,
sleepyxoma
sleepyxoma

Categories:

Герои или загляни в глаза войне



- Вот в чем беда гордости, отваги и мужественных качеств,

которые напыщенно воспевают барды. Чем их, этих качеств, у тебя больше,

тем скорее ты закончишь кверху задом среди кучи таких же, как ты, мертвецов.

И вот, прошел год с прочтения очередной книги Аберкромби, а потому я, решив не нарушать традицию, взялся за пятый роман цикла «Земной Круг», называющийся «Герои».

Честно говоря, были некоторые опасения, что автор, как и всегда, нагонит чернухи, в которой благополучно утонет вообще все. Опасения были, но роман читать я начал, да. Мыши плакали, кололись, и так далее по тексту.

А действительно ли мыши плакали? Может быть, на сей раз вместо, пускай и очень вкусного, но кактуса, им подложили изысканный спелый персик? Или, не менее изысканную и столь же спелую порцию сладкого хлебушка?

Что ж, постараемся разобраться.



Капелька сюжета

Всякая война – лишь прелюдия к разговору.

Дело только в том, кто с кем разговаривает, и каким тоном.





Сюжет «Героев» невероятно прост и неимоверно сложен одновременно.

Действие разворачивается после событий «Лучше подавать холодным» на Севере, где, как помнят все читатели «Первого Закона», Союз схлестнулся сперва с Бетодом, а потом и с его преемником.

И к началу романа война эта зашла в тупик: Союзу срочно нужно высвобождать силы для действий на других направлениях (привет госпоже Муркатто), северянам – просто покончить с кровавой вакханалией, не приносящей ничего, кроме пепелищ, да гробов.

Ни одна из сторон не собирается сдаваться.

Всем нужна только победа.

А как добываются победы в любой серьезной кампании? Правильно, генеральным сражением.

И вот, полки, до той поры игравшие друг с другом в кошки мышки, начинают маршировать, сходясь возле одной единственной точки на карте. Около Героев – холма, на котором в незапамятные времена были установлены огромные памятные камни.

Сражение, которое развернется около Героев или под Осрунгом (небольшим городком неподалеку) обязательно войдет в историю. Оно будет грандиозным и кровавым. О нем станут рассказывать поколения спустя…

И на фоне этого величия раскрываются истории солдат обеих армий. Обычных и высокопоставленных, храбрых и трусливых, умных и глупых.

Людей, ставших винтиками военной машины, брошенными на алтарь победы.

Тут нет правых и виноватых. Все они – герои. К своему счастью и на свою беду. И каждому из них предстоит узнать многое: о себе, о товарищах, о врагах, о жизни и, конечно же, о смерти.

Потому что война просто обожает героев. И горе той стране, в которой их много!


Мир

Всякий меч – бремя. Когда человек его берет, он этого не чувствует.

А вот со временем вес этот тяжелеет, как вериги.







Что можно сказать про мир?

Как такового Земного Круга и даже Севера в романе нет.

Повествование спрессовано как во времени, так и в пространстве. Большая часть событий, описанных в «Героях», происходит в окрестностях городка Осрунг в течении трех дней – времени, которое потребовалось противоборствующим сторонам для того, чтобы определить, кто же тут босс качалки.

И, тем не менее, мир в этом романе раскрыт, не хуже, нежели в предыдущих четырех книгах.

Обрывки фраз, метко брошенные замечания, само собой разумеющиеся истины, и так далее и тому подобное. На основании этих незначительных фрагментов – если вплести их в полотно, сотканное автором ранее – можно сделать немало выводов.

Стану ли я делиться ими в рецензии? Однозначно, нет, иначе – будет неинтересно.


Персонажи

- Так вот, слушайте. Мне неохота вас здесь видеть, и вам неохота здесь быть…

- Мне охота здесь быть, - сказал Ледерлинген.

- Неужели?

- Я - доброволец. - В голосе отчётливая нить гордости.

- Доб… ро… волец? - Танни продирался сквозь слово, как если бы оно было иностранным. - Значит, они существуют. Смотри мне, чтоб пока ты здесь, никуда меня не отдоброволил.





Настало время поговорить про действующих лиц романа. Их много и каждый по-своему интересен, даже второ- и третьестепенные персонажи.

Но именно поэтому я ограничусь лишь главными героями. Не хочу портить впечатление от книги тем, кто ее еще не читал.

С кого бы начать?

Хм-м, интересный вопрос. Пускай, первым будет Керден Зобатый. Итак, перед нами – пожилой уже воин, командир дюжины – основной тактической единицы северян, в которую, правда, редко входит даже десять человек.

Опытный и опасный в бою Названный, которого все считают образцом честности и порядочности; человеком, словно бы пришедшим из былых – куда более приятных – времен. Сам же Керден, до чертиков устал от бесконечных сражений и мечтает только об одном – повесить, наконец, меч на стену, а после – дожить остаток своих дней в тишине и покое.

Принц Кальдер. Этот малозаметный персонаж «Первого Закона» в «Героях» получил весьма и весьма немаленькую роль. Возможно даже, заслуженную.

Итак, кто такой Кальдер? Он – младший сын Бетода, бывшего короля Севера. По понятным причинам, в «Героях» у парня нет и толики той власти, что имелась во времена «Первого Закона», что его несказанно печалит.

Умен, изворотлив, коварен, труслив. Отличный дипломат и переговорщик, рожденный, к несчастью, в стране, где этих самых дипломатов и переговорщиков презирают.

Полковник Бремер дан Горст. Вечный неудачник, которого Аберкромби походя шпынял на протяжении первых четырех томов, в «Героях - как и Калдер - был повышен, перейдя из разряда персонажей третьего плана в главные действующие лица.

Что можно сказать про Горста? Откровенно говоря, личность он достаточно неприятная. Закомплексованный тип, на людях почти не открывающий рта из-за своего тонкого – практически девичьего – голоса, контрастирующего с его могучим телосложением. Думает одно, говорит другое. Постоянно жалеет себя, любимого, такого обделенного и несчастного.

Но все меняется, стоит полковнику оказаться посреди поля боя. Да, тут Горст – царь и бог. Возможно, он – сильнейших воин Союза. Страшный, несокрушимый, безжалостный. Именно в пылу сражения он может выкладываться на полную катушку, вымещая свою злость и обиду на врагов.

Он настолько страшен в бою, что его опасаются даже свои!




Финри дан Брок. Крайне амбициозна дочка лорда-маршала Кроя – командующего Северной армии Союза. Умна, красива, язвительна, не всегда способна держать язык за зубами. Сделает все, что угодно, лишь бы пробиться наверх, и протащить туда своего мужа – благодушного и порядочного до идиотизма полковника Гарода дан Брока.

Бек, сын Шамы Бессердечного. Этот молодой северянин также является одним из главных действующих лиц книги, хотя, замечу, ему отмерено меньше «экранного времени», нежели остальным персонажам.

Итак, кто это такой? Сын легендарного воина, зарубленного самим Логеном Девятипалым. Юноша бледный со взором горящим, истово грезящий подвигами, мечтающий заработать себе имя на поле боя и стать настоящим героем Севера.

Что ж, война предоставить ему такую возможность!

А теперь, барабанная дробь, перед нами предстанет один из двух самых эпичных персонажей книги по версии вечно сонного хомяка (второй, конечно же, Вирран из Блая, но о нем – молчок). Итак, знакомьтесь: капрал Танни. Шулер, деляга, хронический нарушитель устава, любитель прихватить то, что плохо лежит, один из самых старых бойцов и знаменосец Первого его величества кавалерийского полка. Короче говоря, этакий фэнтезийный прапорщик. Буквально.

Поразительный персонаж, возродивший мою веру в Аберкромби. Будучи плутом и хитрюгой, вот вообще ни разу не стремящимся на передовую, Танни при этом не испытывает даже тени страха, поднимаясь атаку с флагом в руках. Будучи умельцем, готовым по методу бравого Швейка довести до идиотизма любой приказ начальства, отлично выполняет свои служебные обязанности. Будучи старослужащим, искренне пытается заботиться о подчиненных (не забывая при этом хорошенько так припахать их к своим махинациям) и учить тех уму-разуму, умело маскируя свою человечность под маской цинизма.

Именно с позиций этих людей (преимущественно) раскрывается повествование. Однако автор уделил немало времени и прочим песчинкам войны. Тем, кто попал в мясорубку генерального сражения и пал в бою. Тем, кто пытался выполнить приказ и сделал это, ну, или не сделал. Тем, имя кому легион – простым солдатам и офицерам обеих противоборствующих сторон. Кирпичикам, укладываемым в стену беспринципными каменщиками человеческих судеб.

И это, пожалуй, делает книгу еще интереснее.


За и против

Аппетит армии на дыры был воистину ненасытен. Ямы для кострищ, ямы для могил, ямы для нужников,

землянки и флеши, валы и откосы, канавы и траншеи любой длины, глубины, формы и назначения,

какое только придет в голову через месяц раздумий. Вот уж поистине, лопата могучей меча.

Быть может, иным генералам вместо клинков следовало бы носить при себе золоченые лопатки.




Ну что ж. Настало время превозносить Аберкромби. Почему? А потому, что есть за что!

Главные достоинства его книг: блестящий язык, отменное умение прописать персонажей и поставить сцену, закрученный сюжет, динамизм повествования, переплетенный с глубиной, юмор (пускай и черный), никуда не делись.

Также, как и в «Первом Законе» и «Лучше подавать холодным», Аберкромби гениально раскрывает своих героев, наполняя их внутренним содержимым, наделяя даже абсолютно проходных статистов, чья задача - сдохнуть через пару страниц, индивидуальностью, привычками, отличительными особенностями, целями и идеалами.

Этим он разительно отличается от множества современных, с позволения сказать, «писателей». Думаю, именно это и обеспечило господину Аберкромби фантастическую популярность.

Но не вышеперечисленное заставило меня выть от восторга во время чтения «Героев». Нет!

Именно в пятой книге «Земного Круга», наконец-то я увидел то, что так давно ждал от автора: он перестал гнать одну лишь убогую чернуху! Именно в окрестностях Осрунга Аберкромби, наконец-то, нащупал ту тонкую грань, что отделяет неплохих людей, от хороших.

И, слава Великому Макаронному Монстру, эти самые хорошие люди у него, наконец-то, появились и даже дожили до конца книги.

Некоторые.

Раньше я уже писал, почему не считаю Аберкромби равным Сапковскому, Куку или Мартину. Напомню, на всякий случай: «Мрак темного фэнтези должен разгонять свет человеческой доброты и бескорыстия. У каждого по-настоящему великого произведения в этом жанре можно найти капельку альтруизма и самопожертвования ради других! Да, в таких книгах добро очеловечено, оно снизошло со своего пьедестала и ступило на твердую землю, обрело слабости и недостатки, но при этом не перестало быть добром! У Аберкромби же персонажи, в лучшем случае, не злые (да и то, не все). Грань тонкая, почти неощутимая, но все-таки она есть»…

И то, что эта грань наконец-то была преодолена, говорит о заметном росте Аберкромби, как писателя.

Впадать в крайности легко, но только ситхи все возводят в абсолют. Чернуха ради чернухи столь же омерзительна, сколь и розовые сопли вперемешку с разноцветными понями, сношающими друг-дружку лучами дружбомагии.

И, кажется, автор, наконец-то, понял это.

Именно после этой книги Аберкромби – в моих глазах – поднялся до уровня лучших авторов фэнтези. Именно это – лично на мой взгляд – главное достоинство «Героев».

Автор сумел показать всю грязь, боль и бесчеловечность войны, он продемонстрировал все ее грани, не приукрашивая и не скрывая ничего.

И он показал людей на войне. Блестяще, практически гениально! Закрывая «Героев», я невольно думал о том, что хотел бы прочесть написанную Аберкромби историческую книгу, без всех этих Земных Кругов, вымышленных стран, колдунов и прочей фэнтезятины. Суровый исторический роман про Первую Мировую, или войну Алой и Белой Розы, ну, или про Столетнюю войну… Хотя нет, последнее, все-таки, не стоит – Дрюона никому не переплюнуть при всем желании.

Есть ли у «Героев» недостатки?

Лично я не нашел ни одного! Даже маты (а их здесь - как и в «Лучше подавать холодным» - преизрядно) смотрятся органично и не вызывают отторжения.

Рост автора как писателя – просто фантастический. Теперь я убежден: именно к этому роману он, наконец-то, раскрылся, став полноценным мастером пера. Именно поэтому, сразу же за «Героями» я начал читать «Красную страну», рецензию на которую выложу в самое ближайшее время.


Заключение



- Значит, вы любите войну. А я-то считала вас приличным человеком.

Но теперь я вижу, что заблуждалась. – Указательным пальцем она ткнула ему в грудь. – Вы герой.




Пожалуй, на этом мы и закончим разбор «Героев».

Книга – блестящая, а без фэнтезятины была бы еще лучше.

Читать – в обязательном порядке!

Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments