sleepyxoma (sleepyxoma) wrote,
sleepyxoma
sleepyxoma

Categories:

«Рожденный Туманом» или и как один умрем в борьбе за это!

После прочтения изумительнейшего «Архива шторм(буре)света» я решил ознакомиться с каким-нибудь еще произведением за авторством господина Сандерсона. Выбор пал на трилогию «Рожденный Туманом». Читал ее я, неспешно, делая перерывы и отвлекаясь на другие книги, но вот, наконец, последняя страница перевернута и точка в повествовании поставлена.

Можно поговорить о прочитанном…

[Spoiler (click to open)]

Капелька сюжета

Итак, постараюсь коротко, не спойлеря сверх необходимого, пробежаться по сюжету.

Последняя Империя стоит уже тысячу лет и управляет ею живой бог по имени Вседержитель. Последняя Империя – велика и могуча, она раскинулась на весь континент. Последняя Империя стабильна – в ней вот уже десять веков ничего не меняется.

А еще Последняя Империя отвратительна, гнусна и ублюдочна. В этом государстве все люди поделены на две категории: аристократов и скаа. Первые – благоденствуют, прожигая жизнь на балах, плетя интриги друг против друга и борясь за влияние при дворе своего бога. Вторые – существуют в нечеловеческих условиях и умирают десятками тысяч. Умирают от болезней, от голода, от нищеты, от издевательств аристократов, от рук таких же обездоленных, как и они сами.

Но правда заключается в том, что и аристократы и скаа являются рабами Вседержителя, который железной рукой ведет свою Империю в светлое будущее, опираясь на Кантоны попечителей (развитая бюрократическая машина), Инквизицию (спецслужба) и тотальное военное превосходство, составными частями которого являются армия и отряды гигантов (институт подавления).

Никто и ничто не скроется от его взора! Никто и ничто не потревожит заведенный порядок! Никто и ничто не осмелится расшатать устои Последней Империи!

Ну, по крайней мере, тиран так считает.

Из искры, как известно, возгорится пламя, которое сожжет прогнивший старый мир. Такой искрой стала встреча бывшего вора Кельсера, брошенного умирать в кошмарные Ямы Хатсина, бежавшего из них и вернувшегося в Лютадель – столицу Империи - с девчонкой по имени Вин: скаа, прибившейся к одной из уличных банд.

Вместе с друзьями Кельсера они бросят вызове неодолимой силе, живому богу, творцу Последней Империи. Они приложат все силы для того, чтобы победить в неравном бою и даровать людям Империи долгожданную свободу…

Вот только будут ли революционеры готовы столкнуться лицом к лицу с последствиями своих действий, и не окажется ли в итоге, что тиран Вседержитель был всего лишь меньшим из зол? Кто знает, кто знает. Время рассудит тех, кто был рожден болью и кровью, рожден ненавистью и страхом. Рожден Туманом.

Мир

Как я говорил раньше, Сандерсон – блестящий демиург. Нужно обладать настоящим талантом для того, чтобы придумывать такие миры, как это получается у него. Вот и Скадриал – место, в котором происходит действие трилогии, - получился крайне интересным, хотя и далеко не столь хорошо проработанным, как Рошар (см. пункт «За и против»).

Итак, что мы имеем? Скадриал – планетка не самая приятная. Начнем с того, что с неба непрерывно сыпется пепел, вырабатываемый многочисленными вулканами, а потому банальное выращивание урожая превращается в интереснейшее и крайне увлекательное занятие, да и с животноводством все далеко не так хорошо, как хотелось бы. Добавим к этому практически остановившийся научно-технический прогресс (а Империя начала стагнировать где-то после окончания завоевательных походов Вседержителя). Умножим полученное на наличие откровенно мерзкого абсолютистско-теократического режима не то, что с родимыми пятнами, а прямо-таки с отвратительным мурлом рабовладельческого строя.

А если добавить сюда наличие даже не мануфактур, а целых фабрик, то сразу же в голову начинают лезть разные вопросы классового характера, потому как картинка вырисовывается не только отталкивающая, но и весьма странная.

Очень быстро становится понятно, что развитие мира сознательно тормозится бессмертным монстром, забравшимся на самую верхушку, и по какой-то причине не желающем ничего менять.

В результате аристократы обладают всем, с скаа – ничем. Впрочем, эксплуатируемых в книге можно разделить на две четко выраженных страты: городские скаа и деревенские скаа. Если первые обладают хотя бы каким-то подобием прав, то вторые – даже не крепостные, а именно рабы в классическом понимании этого термина. Живые орудия, цель существования которых – работа на плантациях, размножение и смерть.

Естественно, столь пестрая мешанина устаревших общественных отношений и их полное несоответствие с имеющимися средствами производства просто обязана была сформировать в Последней Империи революционную ситуацию. И формировала, причем не раз. Всегда – с заведомо печальными результатами.

Почему? Дело тут, как уже говорилось раньше, в подавляющей мощи Вседержителя.

Впрочем, я в очередной раз ушел в сторону. Предлагаю закончить с описанием мира.

Так вот, сохранившиеся исторические хроники говорят о том, что Скадриал не всегда был таким, что раньше растения были зелеными, а с неба не сыпался пепел. Что-то изменило планету, вот только, что именно, герои не узнают до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Магия

Что ж, перейдем к самому интересному – к колдунству. В принципе, основные магические школы этого мира можно разделить на три категории (причем о третьей я ни скажу ровно ни единого слова, потому как лично на мой взгляд это будет тем еще спойлером).

Итак, первая и основная называется алломантией. Адепт этой школы магии может, проглотив немного металла (или сплава) определенного типа, «поджигать» его у себя в желудке и временно обретать сверхчеловеческие способности.

Например, те, кто жгут олово, наделены невероятно чутким обонянием, осязанием и слухом. Пользователи пьютера нечеловечески сильны и регенерируют, аки Росомаха. Те, кто используют железо – притягивают, а те, потребляющие сталь - отталкивают находящиеся неподалеку металлы и так далее и тому подобное.

Королем же металлов, безусловно, является атиум – вещество, позволяющее на очень непродолжительное время заглядывать в будущее. Алломант, поджигающий его, становится практически (хе-хе, привет из второго тома) неуязвим для врагов.

Есть только одна загвоздка. Обычный алломант (хе-хе №2, привет третьему тому) способен поджигать лишь один металл. Какой? Ну, какой повезет.

Атиум же могут использовать лишь рожденные туманом - чародеи, которым подвластны все остальные алломантические металлы. Их очень, просто неимоверно мало и каждый представляет собой ходячую армию, способную в одиночку истреблять сотни и тысячи простых людей.

Второй школой магии является ферухимия. Эта практика также основана на металлах и позволяет запасать «впрок» самые разнообразные качества. Например, зрение, или выносливость, или силу. Ферухимик на какое-то время просто «отключает» определенную способность (либо же способности), и те начинают помаленьку «копиться» в специально для этого подготовленных металлических изделиях.

Благодаря ферухимии также можно запоминать содержимое целых библиотек, что, в свою очередь, превращает любого адепта этой магической школы в бесценный кладезь мудрости поколений.

И ферухимические и алломантические способности передаются от родителей к детям (правда, далеко не в ста процентах случаев), и если ферухимия – наследие террисийцев – одного из покоренных Вседержителем народов, то с алломантией все гораздо сложнее.

Она – дар живого бога своим самым преданным сподвижникам. То есть предкам аристократов. И одарив избранных, господь Скадриала повелел им не смешивать свою кровь с низшими, дабы избежать утечки силы на сторону. В теории это означало, что аристократы не имели права путаться со скаа, но, как нетрудно догадаться, реальность оказалась куда страшнее.

Никто из благородных и не думал отказывать себе в удовольствие попользоваться бесправной рабыней в свое удовольствие, а потому любая женщина скаа, которая после, так сказать акта, оказывалась недостаточно быстрой, чтобы сбежать куда подальше, безжалостно умерщвлялась.

Если же ребенок каким-то чудесным образом не только рождался на свет, но и обретал алломантические способности, ему следовало сидеть тише воды, ниже травы, потому как в противном случае он рисковал привлечь к себе внимание Стальных Инквизиторов – практически бессмертных монстров, наделенных способностями рожденных туманом и обладающих огромными запасами атиума.

Персонажи

Что ж, худо-бедно разобрались с миром, пора перейти к персонажам. Их на удивление немного, особенно если сравнивать с «Архивом Буресвета», а потому, пожалуй, можно будет раскрыть если не всех, то, по крайней мере, большую часть действующих лиц.

И начнем мы с самого эпичного персонажа книги. Это, конечно же, Кельсер. Итак, кто он такой? Один из лучших воров Лютадели, дерзкий и бесстрашный, в один прекрасный день Кельсер идет на дело, которое ему не по полечу и оказывается на каторге, выйти из которой можно лишь ногами вперед.

Однако ему удается не просто остаться целым и относительно невредимым, но также и обрести алломантическую силу, став рожденным туманом.

Кельсер, несмотря на то, через что ему пришлось пройти, умудрился сохранить жизнерадостность и умение смеяться, причем в первую очередь - над собой.

Увы, но отметины, оставленные Ямами Хатсина, изуродовали не только руки, но и душу алломанта. Его ненависть к аристократам граничит с помешательством. Он помнит все и не собирается прощать. И ради мести готов идти не просто до конца, а гораздо, гораздо дальше.

Вин. Шестнадцатилетняя девчонка-скаа, брошенная старшим братом. Осталась в банде, к которой они с братом прибились, и до встречи с Кельсером занимала там одну из самых низших ступеней. Будучи незаконнорожденной дочерью одного высокопоставленного аристократа, она унаследовала не просто способность к алломантии, а дар рожденных туманом, причем – фантастически сильный. Вин – настоящий гений, неограненный алмаз, который по невероятной случайности попал в руки опытного мастера.

Неуверенная в себе, шарахающаяся от каждого фонарного столба, ненавидящая и боящаяся людей, неспособная довериться кому бы то ни было, Вин внезапно узнает, что люди могут быть порядочными, добрыми, заботливыми, даже любящими. И эти новые открытия медленно, но верно меняют разум зашуганной девчонки, превращая ее в нечто большее… Ладно, что уж там. В Мери-Сью она превращается, будем называть вещи своими именами. Но и об этом - ниже.

Эленд Венчер. Молодой наследник великого дома Венчер – самого знатного и влиятельного рода в стране. Возможно, один из немногих дворян Последней Империи, нормально относящийся к скаа. Он не оскотинился от вседозволенности, сохранил внутренний стержень и правильные моральные ориентиры.

Причем если в первом томе его роль достаточно вторична (лично на мой взгляд), то чем дальше – тем значительнее он становится в повествовании. Эленд, пожалуй, самый хорошо прописанный персонаж цикла. Непрерывно эволюционирующий и изменяющийся под действием обстоятельств, тем не менее, он остается собой до конца, и это вызывает уважение!

Сейзед. Террисийский дворецкий, причем очень непростой, Сейзед служит Кельсеру не ради денег, а за идею. Он – один из хранителей-ферухимиков и люто ненавидит Вседержителя, притесняющего его народ с особым фанатизмом и старанием.

А еще он – настоящий кладезь мудрости, не раз и не два помогающий друзьям хорошим советом.

Хэммонд. Громила, то есть алломант, жгущий пьютер. Может голыми руками порвать обычного человека на множество маленьких кусочков. Очень честный, прямолинейный и порядочный человек, отменный солдат и хороший офицер.

Бриз. Гасильщик, то есть алломант, использующий латунь. Способен влиять на чувства людей, причем его мощь настолько велика, что при желании может «погасить» чувства если не тысяч, то сотен людей одновременно.

Доксон. Единственный нормальный человек в маленьком отряде Кельсера. Несмотря на то, что не является туманщиком, он, пожалуй, едва ли не самый важный член группы. Почему? Ну, потому что Доксон – прирожденный администратор, мастер управления и логистики. Человек, наделенный поистине выдающимися организаторскими навыками.

Марш. Родной брат Кельсера, с которым у того достаточно натянутые отношения. Охотник, то есть – алломант, способный жечь бронзу и выслеживать других носителей магического дара. Очень последовательный и педантичный человек, ненавидящий Вседержителя столь же люто, как и брат.

Колченог, он же Клабс. Единственный курильщик – алломант, жгущий медь, - в компании Кельсера. Курильщики способны защищать товарищей от вражеских охотников, а потому сложно переоценить его важность для команды. Вечно хмурый ворчун, который, однако, на самом деле очень заботится о друзьях.

Лестиборнес, он же Призрак. Ищейка – туманщик, способный жечь олово, - и племянник Колченога. Паренек, разговаривающий на кошмарном жаргонном языке, понять который – настоящий подвиг. В первых томах – обычный третьестепенный персонаж. В дальнейшем же начинает играть более важную роль.

Злодеи в трилогии прописаны, лично на мой вкус недостаточно хорошо. Тот же Вседержитель, скорее, стихия, нежели личность. Его поступки, мотивы, логика раскрываются на протяжении всей трилогии, но при этом он остается на удивление обезличенной силой.

Более или менее персонифицированные же злодеи имеют неприятную привычку дохнуть, не прожив даже одной книги.

Если так подумать, то лишь один антагонист заслуживает внимание (причем не только из-за своей живучести). Речь идет о Страффе Венчере, отце Эленда.

Что можно сказать про него? Обычный моральный урод, охреневший от вседозволенности и потакающей всем своим низменным желаниям. Хотя нет. Не обычный: очень умный, хитрый и безжалостный моральный урод.

Начисто лишен каких бы то ни было тормозов. Ради достижения своих целей пойдет на все и не остановится ни перед чем.

Пожалуй, на этом я закончу перечисление основных персонажей. Конечно, хотелось бы поговорить еще о многих из них, но я и так достаточно поспойлерил, а потому – умолкаю.

За и против

И вот мы добрались до самого интересного. Достоинства и недостатки книге по версии отдельно взятого вечно сонного хомяка.

Что можно сказать хорошего? Ну, в целом, я уже отметил немало плюсов произведения, на всякий случай продублирую их еще раз. Это: интересный мир, захватывающий конфликт (по крайней мере, в первом томе), очень достойно проработанные персонажи.

Добавим сюда традиционно качественные диалоги и отличный язык – как ни крути, а Сандерсон мастерски владеет словом, - и получим великолепный результат.

Нельзя не отметить многочисленные сюжетные повороты, которыми прямо-таки изобилует трилогия. Автор люто троллит читателей, в каждой следующей книге переворачивая все, что только можно, с ног на голову. То, что в первом томе кажется незыблемой истиной, внезапно перестает таковой быть уже во второй книге, ну а твисты третьей части заставляют буквально стереть пятки во время отплясывания непрерывного сюжетно-поворотного танца!

Причем сделано это достаточно умело и, в целом, без особой потери сюжетной логики. Автор, просто, заставляет стрелять ружья, заботливо развешенные в предыдущих томах.

Кстати говоря, после прочтения этой трилогии я понял, чем именно вдохновлялся Хадзима Исаяма, создавая свою великолепную мангу «Shingeki no Kyojin», более известную в наших палестинах под названием «Вторжение Гигантов». Но это так, лирическое отступление.

Возвращаемся к разбору «Рожденного Туманом» и поговорим теперь о недостатках. Увы, несмотря на свои достоинства, книга не лишена их.

Первым и главным - лично на мой вкус - стала Вин. Безусловно, как персонаж она прописана очень хорошо, она непрерывно развивается и растет как личность, но елы-палы, какая же Вин все-таки Мересья! Прямо-таки почти эталон из палаты мер и весов. Не хватает только ехидного говорящего коня, ну, для полноты картины. Хотя если учесть, что во втором томе у нее появляется говорящая, так сказать, собака…

И все-то она может, и все-то умеет. И всему учится за считанные месяцы. И все ее так любят, так любят… При этом, справедливости ради замечу, что Кельсер – тоже слегка Мартиеват, но, все-таки, по ряду причин, не так мощно, как Вин.

Да, автор любит прописывать мега крутых превозмогателей, но в «Архивах Буресвета» не было ничего и близко напоминающего эту парочку. Ни Каладин, ни Шаллан, ни, тем более, Далинар не являются Мэри и Марти, хотя и крайне стараются походить на них.

Еще одним недостатком книги мне кажется некоторая недоработанность мира. Нет, он хорош, спору нет, но все-таки, при прочтении трилогии видно – Сандерсон тут еще не вышел на свою пиковую форму, ему еще есть куда расти.

Больше всего времени посвящено описанию Лютадели, прочие же регионы, в лучшем случае, нанесены на карту широкими мазками, обезличены. Впрочем, если учесть, что действие первых двух книг по большей части проходит именно в этом городе, удивляться особо нечему.

Последним серьезным недостатком, который не могу не отметить, будет скомканность последнего тома. Кульминация, откровенно говоря, временами попахивала какой-то Нарутой напополам с Бличом, и это – далеко не комплимент.

Заключение

[Spoiler (click to open)]


Стоит ли читать «Рожденных Туманом»? Определенно, да. Трилогия заметно выше среднего. До запредельного уровня «Архива Буресвета» она не доросла - таково мое мнение – однако по качеству превосходит даже очень серьезные произведения вроде Малазанской Книги Павших, первый том которой я едва-едва добил в прошлом году.

Сандерсон – однозначно один из лучших писателей-фантастов современности. Интересный, неожиданный, полный сил и энергии, не исписавшийся.

А потому – обязательно попробуйте открыть для себя мир, в котором пепел сыпется с неба, и окунитесь в перипетии его непростой истории. Думаю, вам понравится.

Tags: книги, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments