sleepyxoma (sleepyxoma) wrote,
sleepyxoma
sleepyxoma

Categories:

Valiant Hearts: The Great War или они не состарятся.

With proud thanksgiving, a mother for her children,

England mourns for her dead across the sea.

Flesh of her flesh they were, spirit of her spirit,

Fallen in the cause of the free.

Перед новогодними праздниками в мои руки попала достаточно старая игрушка 2014 года выпуска под названием Valiant Hearts. Я слышал о ней только хорошее, но поиграть удосужился лишь спустя добрых четыре с половиной года.

Да я не просто слоупок, а слоупочище, но как есть, так есть, а потому эту рецензию, пожалуй, адресую таким же заторможенным.

[Spoiler (click to open)]

Капелька сюжета

Solemn the drums thrill; Death august and royal

Sings sorrow up into immortal spheres,

There is music in the midst of desolation

And a glory that shines upon our tears.

Сюжет игры Valiant Hearts повествует о событиях Первой Мировой войны. На кровавых полях сражений переплелись судьбы главных героев: простых людей, волей судьбы попавших в окопы и познавших весь ужас и отчаяние кошмарной мировой бойни.

На фронте они оказались по разным причинам: кто-то жаждет мести, а потому записался в армию добровольцем; кто-то – пытается разыскать пропавшего отца; ну а к кому-то пришли добрые парни в форме и вручили повестку.

Объединяет их одно: человечность, желание помогать другим и остаться собой в кровавые и мрачные годы, полные боли и отчаяния. Они – всего лишь люди, не имеющие никаких суперспособностей, жалкие песчинки, подхваченные ветром бедствий, и отправленные в полет навстречу Року. Но при этом каждый из них ведет себя, как настоящий герой.

Игра, пускай и бегло, проходится по основным эпизодам войны на Западном Фронте, начиная от 1914-го и заканчивая 1917-м годом. Тут найдется место и самоубийственным атакам французов в августе 1914-го, и битве за Париж, и Верденской Мясорубке, и применению ядовитых газов, и первым танковым атакам и многому, многому другому.

Причем уровень подачи материала таков, что я не постеснялся бы использовать эту игру в качестве учебного пособия для школьников.

Геймплей

They shall grow not old, as we that are left grow old:

Age shall not weary them, nor the years condemn.

At the going down of the sun and in the morning

We will remember them.

Valiant Hearts – это двумерный квест с элементами интерактивного мультфильма. Ну, или интерактивный мультфильм с элементами квеста, кому как больше нравится.

А значит, в этой игре про войну, стрелять придётся не слишком часто. Большую часть времени игроку придется решать несложные головоломки, а также - что куда важнее - искать спрятанные по уровням предметы, так или иначе связанные с бытом Великой Войны. Каждому такому предмету полагается небольшое, но интересное описание, позволяющее глубже окунуться в эпоху.

Играть в Valiant Hearts очень просто: всего несколько кнопок, отвечающих за перемещения и действия. Выполняй задания, изучай находки, открывай сюжет, да погружайся в тягостную атмосферу Великой Войны, никаких тебе перекатов и укрытий. Да, у каждого из персонажей есть свои уникальные навыки (один умеет копать, другой – перерезать колючую поволоку и т.д.), но никаких сложностей с их использованием возникнуть, по идее, не должно.

Но если нападет очень уж суровый тупняк (а у меня во время прохождения пару раз такое было), всегда можно обратиться к подсказке, выполненной в виде голубя во французской каске.

Время от времени плавное и неспешное прохождение игры будет прерываться аркадными вставками, которые потребуют от игрока некоторой реакции, но и тут нет ничего сверхъестественного.

Графика и звук.

They went with songs to the battle, they were young,

Straight of limb, true of eye, steady and aglow.

They were staunch to the end against odds uncounted;

They fell with their faces to the foe.

Теперь перейдем к главному. *Табличка «сарказм» поднята*. К графончику. *Табличка сарказм опущена*.

Графика в игре выполнена в нарочитой мультяшной форме, которая, при всем при этом, ни капли не портит качества продукта, наоборот, подчеркивая его достоинства. Особенно мне понравились многочисленные задние фоны – очень атмосферные и красивые.

Да, сами персонажи выглядят несколько угловато, но есть в этом какое-то очарование простоты.

ЗвукЧто тут можно сказать, музыку в Valiant Hearts нужно слушать. Судя по всему, ее делали те же ребята, что создавали музыкальное сопровождение к Child of Light.

Получилось бесподобно! Божественно! Атмосфера, создаваемая благодаря звуковой составляющей этой выдающейся игры, затягивает, точно трясина. В нее погружаешься, и не хочешь выныривать обратно!

Браво! Что еще можно сказать.

Персонажи

They mingle not with their laughing comrades again;

They sit no more at familiar tables of home;

They have no lot in our labour of the day-time;

They sleep beyond England's foam.

Поговорим теперь о главных действующих лицах игры. Их немного – всего пять человек, а также – антагонист + два важных для сюжета НПС. И я бы, пожалуй, не смог выделить кого-то одного в качестве главного героя. Все важны. Каждый – заслуживает внимания.

Эмиль Шайон. Мужчина в возрасте под сорок, которого из-за нехватки призывников мобилизовали и отправили на фронт. Мечтает вернуться к горячо любимой дочери Мари и новорожденному внуку Виктору.

Карл. Этнический немец и зять Эмиля. Был депортирован перед началом войны и, конечно же, поставлен добрым кайзером в строй. Ну, а как иначе? Естественно, не горит желанием сражаться во славу Райха, зато, как и Эмиль, хочет вернуться к родным. Вот только кто ж его спрашивает…

«Везунчик» Фредди. Чернокожий доброволец из США, жаждущий сквитаться с одним конкретным немцем. Именно месть привела его на войну, именно она давала силу жить и двигаться дальше, когда, казалось бы, проще опустить руки и умереть.

Анна. Бельгийская сестра милосердия, пытающаяся высвободить своего отца из лап немцев.

Конечно же, нельзя не сказать пару важных слов о Вальте – собаке, которую приручил Эмиль, и которая не раз и не два спасала жизни наших протагонистов. Этот пес – настоящий герой, и это я говорю безо всяких шуток.

Антагонистом тут стал барон фон Дорф. Несколько карикатурный немецкий дворянин, успевший насолить едва ли не всем главным героям. Вобрал в себя едва ли не все штампы относительно немцев времен Второго Рейха.

За и против

But where our desires are and our hopes profound,

Felt as a well-spring that is hidden from sight,

To the innermost heart of their own land they are known

As the stars are known to the Night;

Что ж, поговорим о достоинствах и недостатках игры.

Начнем, как и полагается, с того, что понравилось. Ну, список будет длинным и весьма очевидным.

Во-первых, я бы хотел отметить графику. Да, в игре нет мощного 3D, 4K и прочих страшных аббревиатур, однако картинка, как я уже говорил ранее, сотворена с огромной любовью. Она на удивление богата и насыщена. Идеально формирует нужное настроение.

Музыка также является одним большим и жирным плюсищем, о чем, впрочем, тоже упоминалось.

Вообще говоря, визуальная и аудио- составляющие идеально дополняют друг друга, и просто немыслимы поодиночке. Одна часть без другой, пожалуй, не дала бы столь мощного, пробирающего до костей, эффекта.

Дальше я с огромным удовольствием отмечаю сюжет.

Трогательная и полная истинного драматизма история главных героев получилась столь искренней, что остается только завидовать таланту сценаристов, написавших ТАКОЕ.

Герои игры – живые люди, а не какие-нибудь очередные великие маги, мега воители или чуваки в трусах поверх трико, не вызывающие ни малейшего сопереживания по причине своей запредельной крутизны и картонности.

Проходя Valiant Hearts, каждой клеточкой ощущаешь всю хрупкость человеческой жизни и эфемерность нашего бытия на земле. Быть может, по уровню пронзительности игра и не может соперничать с по-настоящему великими произведениями о Первой Мировой вроде «На Западном фронте без перемен», но очень близка к ним. И это – близость к бессмертному гению Ремарка - лично на мой взгляд, наивысшая похвала, которой только можно удостоить современное произведение массового искусства.

Есть ли в Valiant Hearts недостатки? Возможно, но лично мне было на них плевать. Несколько часов, на протяжении которых я следил за приключениями Эмиля и его товарищей, были поистине сказочными. Искренне хочу поблагодарить разработчиков за это.

Заключение

[Spoiler (click to open)]

As the stars that shall be bright when we are dust,

Moving in marches upon the heavenly plain;

As the stars that are starry in the time of our darkness,

To the end, to the end, they remain.

Стоит ли тратить время и деньги на Valiant Hearts? Однозначно! Игра – истинный шедевр: отличные графика и звук, великолепный сюжет, отменные персонажи, которым сопереживаешь.

При этом она не потребует, как Ведьмак, полутора сотен часов на прохождение. Несколько вечеров, и этот местами гомерически смешной, а местами пронзительно печальный гимн человечности и Человеку, который даже в самых тяжелых условиях не уподобляется животному, а остается собой, подойдет к концу.

А потому, если вы – такой же слоупок, как и я, то берите ноги в руки и устанавливайте игру. Не пожалеете!

Tags: ИГОР, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments