sleepyxoma (sleepyxoma) wrote,
sleepyxoma
sleepyxoma

Национальная платформа промышленной автоматизации

Любопытная новость на тему грядущей четвертой индустриальной революции, применительно к нашему Б-госпасаемому Отечеству.

НППА учреждена с целью содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального Интернета. Учредителями НППА выступили компании "Модульные системы Торнадо", "Элтекс" и группа компаний InfoWatch.

Уже существующая в нашей стране Национальная ассоциация участников рынка промышленного Интернета (НАПИ) приветствует появление нового отраслевого сообщества и планирует начать с НППА диалог о сотрудничестве.

"Модульные системы Торнадо", "Элтекс" и группа компаний InfoWatch учредили НППА с целью поддержки создания российского оборудования и систем в области промышленной автоматизации, в том числе в сферах ТЭК, ЖКХ, транспорта и связи, а также для формирования условий по их продвижению на зарубежные рынки. Директором ассоциации назначен Дмитрий Верховод, ранее работавший генеральным директором Технопарка Новосибирского Академгородка (Академпарка).

"Несмотря на объявленный в России курс на импортозамещение, многие масштабные проекты автоматизации промышленных объектов в разных регионах страны, в том числе на критически важных промышленных и энергетических объектах, реализуют иностранные компании", - отметил генеральный директор компании "Модульные системы Торнадо" Олег Сердюков.

По его словам, этот факт можно объяснить инертностью рынка, поддержкой этих компаний правительствами стран, резидентами которых они являются, а также усилением в мировом масштабе тенденции к горизонтальной интеграции компаний для создания комплексных решений в сегменте "умных" систем для промышленности, городской и региональной инфраструктуры и других секторов.

Олег Сердюков добавил, что участие в НППА позволит объединить научные и производственные мощности заинтересованных компаний, будет способствовать созданию российского системного программного обеспечения (ПО) с открытым кодом, миграции на отечественную элементную базу и обеспечению устойчивости промышленных систем к кибервоздействию.

Кроме того, НППА займется выработкой стандартов в области безопасности индустриального Интернета вещей, обеспечением защиты промышленных объектов средствами российского производства, а также участием в международных отраслевых организациях и проектах.

http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/77959/

Весьма интересная новость, связанная с крайне перспективным направлением, которое прямо на наших глазах превращается в очень прибыльную и, что куда важнее, полезную для общества сферу деятельности.

Немного смущает, правда, вот эта ремарочка:

Другой задачей НППА станет создание коллективного экспертного органа для формирования единой технической политики, разработки мер государственной поддержки производителей и стимулирования заказчиков систем для ассоциации. Участниками НППА уже обсуждаются вопросы, которые касаются обеспечения равных условий для российских высокотехнологичных компаний по отношению к зарубежным производителям оборудования промышленной автоматизации.

"Мы говорим о том, что необходимо формировать на федеральном уровне такую политику, чтобы предоставить российским игрокам рынка систем промышленной автоматизации равные налоговые и таможенные условия в сравнении с ближайшими конкурентами - например, из Казахстана и Китая, - сказал директор компании "Элтекс" Алексей Черников. - Пока же на своей территории мы находимся в заведомо неконкурентных условиях".

Ох уж мне эти экспертные органы. Опасаюсь, как бы все не выродилось в очередной запретительный комитет или Платон. Впрочем, это совершенно необязательно, быть может, я излишне предвзят, так как не знаю точно, в каких условиях развивается у нас интернет вещей. Не исключаю, что определенная господдержка фирмам, занятым в этой отрасли, действительно не повредит, главное – не получить на выходе очередное Сколково.

Впрочем, останемся оптимистами, да и, говоря начистоту, как будто у страны есть какой-то выбор. Если не хотим быть Великой Бензоколонкой Энергетической Сверхдержавой до самого момента исчерпания нефтегазовых месторождений, нужно пытаться делать хоть что-то.

Так что, несмотря на недостаток информации, лично я оцениваю создание НППА достаточно позитивно, как правильный шаг в нужном направлении.

Tags: новости, технологии, у нас
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments