sleepyxoma (sleepyxoma) wrote,
sleepyxoma
sleepyxoma

О сроках за лайки и репосты

Намедни из центра Старого Света пришла чудная весть:

Житель Швейцарии впервые в истории страны приговорен к штрафу за "лайк" в социальной сети "Фейсбук". Суд в Цюрихе вынес обвинительный приговор 45-летнему мужчине и обязал его выплатить штраф в размере 4 тыс. франков (4,1 тыс. долларов).

Как сообщает издание The Local Switzerland, в 2015 году осужденный швейцарец, имя которого не называется, поставил "лайк" к комментариям активистов, которые обвиняли главу ассоциации по защите животных Эрвина Кесслера в расизме и антисемитизме.

В ответ на это Кесслер подал в суд не только на авторов комментариев, но и на того, кто их "залайкал", объяснив это тем, что "лайк" продвигает публикацию и делает ее видимой для большего числа пользователей.

Судья также отметил, что "лайк" подразумевает одобрение, и ответчик таким образом продемонстрировал, что он согласен с содержанием оскорбительных комментариев.

В 1998 году сам Кесслер был приговорен к небольшому сроку заключения после того, как публично сравнил ритуальный забой животных по еврейским традициям с преступлениями немецких нацистов.

Однако суд отметил, что по прошествии почти 20 лет с момента вынесения приговора у ответчиков нет оснований обвинять Кесслера в расистских и антисемитских взглядах.

Как отмечает агентство Франс-пресс, для Швейцарии это первый случай обвинительного приговора за "лайк" в соцсети.

http://www.bbc.com/russian/news-40100118

Это что ж выходит-то? Срок за лайк – уже суровая реальность даже в Просвещенной Гейропе? Как из душа окатило. Не иначе, как агенты Путина пробрались в благословенный Суизз.

А если говорить серьезно, то ничего удивительного в этом нет, и этот случай, равно как и посадка ловца покемонов – лишь первые ласточки. Поясню свою мысль.

Интернет появился всего четверть века назад – миг по меркам истории. И, едва появившись, он оказался местом, где люди могли выражать свои мысли открыто и не боясь, этаким виртуальным Новым Светом, в который тотчас же устремились сперва десятки тысяч, а потом все больше и больше «сэттлеров».

Однако несмотря на свою молодость, интернет просуществовал достаточно для того, чтобы выросло целое поколение, усвоившее главное правило Мировой Паутины: в интернете можно быть кем угодно, можно говорить что угодно, и тебе за это ничего не будет.

Интернет давал иллюзию анонимности и защищенности. Именно иллюзию, потому что, давайте будем честны, кто захочет найти человека, оставившего комментарий в Сети, тот его найдет.

Однако время шло, и госслужащие с ужасом начали осознавать, несколько интересных вещей.

Во-первых, в интернете не действует ни цензура, ни, что куда страшнее, самоцензура – этот великий капиталистический замок на широкий рот с длинным языком. Впрочем, о самоцензуре и цензуре я, пожалуй, поговорю как-нибудь потом, в серии размышлизмов о коммунизмах, тут речь не о них. Выяснилось, что в этих ваших интернетах думают не так, как того хотелось бы доблестным господам, облеченным властью.

Но это, пожалуй, можно было бы пережить, если бы не было еще одного крайне неприятного факта. Этот факт мы окрестим «во-вторых», и заключаться он будет в том, что с каждым годом Интернет занимает все большую и большую роль в жизни молодых и активных людей. Из него они узнают новости, в нем они общаются, с его помощью координируют действия, и, что самое кошмарное, в нем всегда существует несколько точек зрения на одну и ту же проблему, причем таких, которые могут кардинально отличатся от «правильной».

А вот это уже – проблема. Ведь, как я говорил ранее: «если граждане страны не верят твоей пропаганде, они будут верить пропаганде соседа». А что может быть хуже с точки зрения пропагандиста, чем возможность получить нескольких диаметрально противоположных вариантов освещения событий?

Поэтому, к настоящему моменту всем стало понятно, что Интернет следует брать под контроль, что, в принципе, и делается прямо на наших глазах.

Свободомыслие обитателей Сети, частенько напоминающее анархическую вольницу, решительно не устраивает сильных мира сего. А значит, в виртуальный Новый Свет, должна прийти колониальная администрация, которая напомнит не в меру болтливым переселенцам о том, что Родину надо любить даже, так сказать, грекам, и что есть темы, в которые лучше не тыкать даже двенадцатифутовой палкой.

Что будет дальше, представить нетрудно. Нас ждет еще больше увлекательных судебных разбирательство со штрафами и реальными тюремными сроками за лайки, ретвитты, посты и т.п.

Жителей Евросоюза и США также не минет чаша сия, весь вопрос лишь в том, насколько жестко интернет-сообщество будет загоняться в стойло.

Что из этого следует? Полагаю, достаточно простая и очевидная вещь: нужно думать, что ты пишешь в интернете и следить за собой. То есть, поступать в виртуальном мире ровно точно также, как и в реальном.

Думаю, многим это придется не по душе, но тут уж ничего не попишешь: the reality is reality.

Tags: Гейропа, СВОБОДА!!1, демократическое общество, новости, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments