sleepyxoma (sleepyxoma) wrote,
sleepyxoma
sleepyxoma

О трех темных мирах

В последние два года мне довелось прочесть четыре цикла, написанных в жанре темного фентези. Если один из них – «Империя Ужаса» великого и могучего Кука по праву считается классикой жанра, наравне с его же «Темным Отрядом», то с другими тремя все не так просто.

Но, чтобы не наводить тень на плетень, для начала я сообщу, о каких именно произведениях идет речь. Итак, это «Первый Закон» Аберкромби Д., «Разрушенная империя» Лоуренса М. и монументальный «Князь Пустоты» Бэккера Р.С.

Все трое – так называемые молодые авторы. Все трое издали свои книги в нулевые. Все трое уже считаются признанными мастерами этого тяжелого и мрачного жанра. Того же Аберкромби гордо называют чуть ли не наследником великого и могучего Мартина! Да и двух других его товарищей по перу не обделил ласковый взор критиков.

Спустя некоторое время после прочтения «Падения Святого Города» - третьей книги «Князя Пустоты», завершающей историю Первой Священной Войны, у меня возникло желание сравнить три этих произведения и попытаться ответить на вопрос: какое же из них лично мне пришлось больше по душе, и почему. А заодно, если после этого останется время и желание, подумать, можно ли сравнивать этих новичков с «Темным Отрядом», «Песнью Льда и Пламени» и «Ведьмаком». Ну или, хотя бы, с той же «Империей Ужаса».

Хотя, пожалуй, на последний вопрос отвечу прямо сейчас – сравнивать можно, и еще как. Ни одно из этих произведений, как минимум, не хуже Куковского цикла, который, будем справедливы, сам весьма рыхл и местами недоработан. На просто отменные книги приходится откровенный шлак, который автор, судя по всему, выбрасывал чисто чтобы срубить немножко вечнозеленых президентов. Собственно говоря, именно на Империи, как мне кажется, он и набивал руку, для того, чтобы потом перейти к циклу о детективе Гаррете.

Впрочем, фентези-нуар не имеет отношения к теме моих сегодняшних размышлизмов, а потому, об этом можно будет поговорить как-нибудь потом. Так что вернемся к темному фентези.

В ближайшее время я постараюсь подготовить по рецензии на каждый из циклов. Так как каждый из них – это трилогия, то постараюсь не слишком зацикливаться на сюжете, и больше времени уделять непосредственно произведениям и героям. Впрочем, и о происходящем на страницах книг тоже есть смысл поговорить.

Tags: книги, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments